Алименты на ребенка – материальное обеспечение несовершеннолетнего гражданина со стороны родителей в установленном законодательством размере.
К сожалению, добиться решения о взыскании алиментов бывает зачастую проще, чем взыскать положенные ребенку средства от родителя. Некоторые плательщики алиментов злостно уклоняются от исполнения своих обязанностей по материальному обеспечению малыша.
Однако, как известно, не бывает безвыходных ситуаций. Бывают пробелы знаний в части законодательства. Сегодня мы исправим это недоразумение и опишем алгоритм действий, который поможет добиться фактического взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в законном порядке.
Функция взыскания алиментных платежей возложена на сотрудников отдела судебных приставов. Следовательно, первым делом необходимо узнать, у какого судебного пристава-исполнителя находится в производстве исполнительный лист. Требуется поставить на контроль действия уполномоченного сотрудника следующим образом.
Необходимо поинтересоваться у пристава на предмет наличия запросов в ГИБДД, бюро регистрации прав на недвижимость, банковские организации, Пенсионный фонд. Данные меры помогут выявить наличие у должника недвижимости, транспортных средств, счетов – объектов, на которые может быть наложен арест.
Далее следует выяснить, осуществлялся ли судебным приставом-исполнителем выезд по месту проживания гражданина. При установлении места проживания должника на имущество, находящееся по выявленному адресу, налагается арест. При отсутствии сведений о месте проживания должника пристав-исполнитель обязан вынести постановление о розыске, утверждаемое старшим судебным приставов.
Если сумма задолженности составляет более тридцати тысяч рублей, судебный пристав вправе наложить временное ограничение на выезд задолжавшего алименты гражданина из России.
При долгосрочном неисполнении обязанностей по уплате алиментов можно обратиться в судебную инстанцию с заявлением о лишении недобросовестного гражданина родительских прав. Удовлетворение искового заявления и лишение родительских прав не освободят должника от необходимости уплаты алиментных платежей, зато прав на ребенка он не будет иметь никаких.
В случае неисполнения судебным приставом-исполнителем своих должностных обязанностей в полной мере, получатель алиментов вправе обратиться с жалобой на бездействие данного сотрудника к старшему приставу, в прокуратуру или в судебную инстанцию.
Еще больше полезной информации у нас на канале. Подписывайтесь!