Найти в Дзене
Честное слово

Чем грозит новый закон о самозанятых? Инструкция по применению

Фото: https://stolicaonego.ru/
Фото: https://stolicaonego.ru/

Сегодня основное чтение в Думе будет проходить закон о самозанятых. В интернете с ним уже связана нездоровая истерия – пишут, что государство собирается отбирать последнее у сиделок и нянечек. Так ли все страшно? Мы разобрались в тонкостях законодательства, объясним и нашим читателям.

1. Сколько платить? Закон заявляется как льготный налоговый режим для тех граждан, у кого нет работодателей. Соответственно, за людей некому платить в бюджет налоги. Государство предлагает платить 4%, если вы работаете, скажем, репетитором, сиделкой – то есть с физическими лицами, и 6% - если вы оказываете услуги организациям или юридическим лицам.

2. Как платить? Сделали специальное приложение «Мой налог». Система такая – вы туда вносите операцию и получаете фискальный чек, который отдается покупателю. На основании этого в конце месяца Налоговая вам выставляет счет.

Фото: https://osnk.city
Фото: https://osnk.city

3. Где проводится? На самом деле большая часть России вообще не задействована в эксперименте (а это пока всего лишь налоговый эксперимент). Закон распространяется на 4 регионы: Москва и Московская область, Калужская область и Татарстан. Что касается, если вы осуществляете свою деятельность в нескольких региона х –тут вы выбирает сами, в какой платить.

4. Какой штраф? Разумеется, если вы играете с государством по правилам – то предусмотрены штрафы. 20% от суммы вышеупомянутого фискального чека, а если нарушение повторено в течение полугода – 100% от суммы.

5. Какие бонусы? В течение 10 лет проведения эксперимента установленные налоговые ставки не могут увеличиваться, а в течение первого года – штрафы вообще взиматься не будут.

Фото: http://arhprom.com
Фото: http://arhprom.com

6. Какие подводные камни? Например, ограничение по субъектам. В эксперименте не смогут принять участие арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы, занимающиеся частной практикой. Кроме того, есть исключения по видам деятельности. Нельзя по этой системе декларировать доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов, от продажи доли в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах.

На самом деле, если среди нас есть юристы, то сразу же приходит на ум, что есть патентная система налогообложения. Вот она то как раз могла бы применяться синонимично этой льготной ставке. Но кто будет разбираться? Тут уже пошла большая информационная кампания, да еще и на популяризацию этой ставки выделяют 1 миллиард. Так что чуем в этой благой, безусловно, идеи выхода из тени легкий душок.