В первые послевоенные годы внимание ленинградцев привлекал стоявший на Неве тяжелый крейсер. Весь его вид говорил о том, что он участвовал в суровых боях.
Удивительная история у этого корабля. В сверхсекретном плане «Барбаросса» Гитлер ставил задачи крупным объединениям — сухопутным армиям, воздушным эскадрам, военно-морским флотам. И вдруг среди них встречается пункт — «Штаб особого назначения».
Под кодовым названием «Штаб» имелся в виду спущенный на воду в 1939 году крейсер «Лютцов». В 1940 году, купленный Советским Союзом и получивший имя «Петропавловск», он начал достраиваться на Неве. Так вот, планом «Барбаросса» предусматривалось ни в коем случае не допустить его участия в боевых действиях против Германии.
Когда началась война, экипаж решил подготовить корабль к боевым действиям своими силами. В кратчайший срок были введены в строй орудия главного калибра, зенитные пушки. В начале сентября 1941 года, когда гитлеровские полчища стали подходить к Ленинграду, «Петропавловск» отправил на сушу посты корректировки артиллерийского огня. Утром 7 сентября он нанес первый мощный удар по врагу.
«Петропавловск» стрелял день и ночь, нанося гитлеровцам большие потери в живой силе и технике. Фашистское командование бросило против крейсера авиацию. А когда немцы подошли на дистанцию три километра, корабль вступил в единоборство и с полевыми орудиями. Угольная гавань Ленинградского морского порта, где стоял «Петропавловск», кипела от взрывов тяжелых бомб и снарядов, гибли сраженные осколками моряки. Но только когда вспыхнувшее пламя пожара приблизилось к артиллерийскому погребу, командир приказал открыть кингстоны. Крейсер сел на грунт.
Балтийцы решили поднять корабль, отремонтировать. Катера подходили к нему по ночам, высаживали водолазов, сварщиков. В сентябре 1942 года были запущены мощные насосы, корабль всплыл, буксиры повели махину длиной 212 и шириной 22 метра в Неву.
И тут обнаружилось, что водолазы при ремонте не заметили одну из пробоин, крейсер стал тонуть. Пришлось спешно отвести его на старое место. Через несколько дней снова откачали воду, крейсер оторвался ото дна, но, пройдя немного, уткнулся носом в отмель — след бомбежек. Опять пришлось ставить его на место и топить. Только с третьей попытки «Петропавловск» удалось отбуксировать на завод.
В январе 1944 года, расчищая путь пехоте Ленинградского фронта, он выпустил по врагу 1036 крупнокалиберных снарядов.
Так балтийцы сорвали выполнение одного из пунктов плана «Барбаросса».