Родители, которые приходят на мои семинары, часто задают этот вопрос. Мой обычный ответ — «Начните с себя». К сожалению, немногие на это готовы, и чаще я слышу «Я не выучил, так пусть хоть ребёнок научится».
Я не могу похвастаться опытом обучения детей английскому с пелёнок, но вот умная статья говорит о том, что дети, растущие в многоязычном окружении, умнее «моноязычных». Причём, то проявляется ещё до того, как они учатся говорить. То есть, если разговаривать с ребёнком на разных языках, он уже в возрасте до года начнёт соображать лучше сверстников.
Авторы статьи наблюдали у детей-билингвов большую активность в префронтальной коре мозга, области, отвечающей за такие функции, как принятие решений, силу воли и регуляцию социального поведения. В общем, чем раньше ребёнок столкнётся иностранными языками, тем лучше. Лучше всего по мнению авторов работает метод «1 родитель — 1 язык», но даже если такой возможности нет, можно смотреть что-нибудь на другом языке, или хотя бы учить отдельные слова наравне с родным языком.
Повторюсь, что это только мои мысли, но считаю, что ключевую роль в изучении ребёнком иностранных языков должны играть родители, а не языковые детские сады и школы. И родители, которые ни одного иностранного языка не знают, очень мало могут сделать для превращения своего ребёнка в полиглота.
Так что, дорогие (будущие) родители, учите иностранные языки, не ждите, что ребёнок сделает это за вас.
Автор статьи: Андрей Гуляев, основатель школы английского Don't Speak.