12 ноября 2018 в Лос-Анджелесе на 96 году жизни нас покинул Стэн Ли (Stan Lee) — отец вселенной Marvel и живая легенда, перед которым преклоняются и голливудские боссы, и актеры, чьи карьеры после него пошли в гору, и простые любители комиксов. В этом материале мы собрали интересные факты из жизни и карьеры Стэна Ли, о которых вы, возможно, и не знали.
1. Стэнли Мартин Либер
Стэн Ли — не настоящее имя, а всего лишь псевдоним. Настоящие имя Стэна — Стэнли Мартин Либер. Почему он выбрал именно такое имя доподлинно неизвестно. Возможно, это дань таланту Брюса Ли, фильмы с которым особенно нравились Стэну. А может это просто ничего не значащее сокращение от фамилии Либер.
Кстати, Брюс Ли и его сын Брэндон попали в нашу подборку: Актеры, погибшие на съемочной площадке.
Впервые имя Стэна Ли было указано в авторстве к одному из комиксов. В то время еще Стэнли Либер писал и публиковался под множеством писательских псевдонимов. Он делал это с целью создания иллюзии множества авторов, работающих над супергеройскими историями. Так уж получилось, что истории под именем Стэна Ли выстрелили и именно этот псевдоним полюбился читателям.
2. Первая проба пера
Одной из первых работ Стэна Ли было написание некрологов для пресс-службы, также он писал пресс-релизы по Национальной программе американского туберкулёзного центра. Об этом стало известно в эфире одного из ток-шоу в 1996 году, куда был приглашен Ли. Стэн признался, что начинал с некрологов знаменитостей в одном из сомнительных изданий и был именно тем человеком в редакции, кто штамповал прощальные слова, которые ждали своего часа на полках. Некрологи ведь всегда публикуются практически мгновенно после известия о смерти знаменитостей.
3. Стажировка в Marvel Comics
Стэну Ли было всего 17 лет, когда он устроился в Marvel помощником художника. На тот момент в Marvel работали только два человека — художник Джек Кёрби и редактор Джо Саймон. Тогда они только придумали Капитана Америку и активно работали над его историей. Им не нужен был квалифицированный специалист, им был нужен мальчик на побегушках, кто приносил бы им кофе и менял чернила. Единственным, кто согласился на такую работу, был Ли.
4. Служба в армии
С 1942 по 1945 год служил в армии, но и там его талант был замечен. Помимо службы и военных обязанностей, он рисовал агитационные плакаты, мотивационные постеры и сочинял сценарии и тексты для военных учебных буклетов.
5. Художественный талант
После службы в армии Стэн Ли еще больше углубился в рисование. Из под его пера родились такие супергерои как Железный человек, Человек-паук, Фантастическая четвёрка, Халк и Люди Икс.
6. Кризис 40-хх
После войны правительство наложило запрет на свободу слова в комиксах и создало свод правил, из-за которых комиксы начали покупать хуже. Нельзя было изображать насилие и явный интерес к противоположному полу, потому что комиксы читали дети. Творческая составляющая сходила не нет и вся работа над историями сводилась к тому, чтобы вместить их в узкие правительственные рамки. В итоге Стэн Ли разочаровался в комиксах и почти отказался от дальнейшей работы в этой области.
7. Второе дыхание 50-хх
Затишье в супергеройской среде длилось недолго. Уже в 1950-х наступил золотой век комиксов. И произошло это благодаря DC, которые воскресили спрос на супергероев своими историями про Флеша и Лигу Справедливости. Тогда-то Стэн Ли и создал Фантастическую четверку, которая быстро обрела дикую популярность. А в 1962 его рукой был создан Питер Паркер, который породил новую волну характеров — теперь это не суровые взрослые вояки или мутанты, а простой мальчишка со своими подростковыми заморочками.
8. Полет творчества
Стэн Ли стал родоначальником так называемого метода Marvel — когда к художникам попадал не финальный сценарий комикса со всеми прописанными диалогами, а лишь каркас, на основе которого каждый художник мог сам предложить картинки для иллюстрации дальнейшего развития событий. Уже после этого на основе отрисованных деталей Стэн Ли додумывал историю и завершал написание диалогов.
Так комиксы Marvel пришли к новому формату публикации журналов. Теперь в издание обязательно включалась страница с обращением редактора и страница с указанием всех авторов, в том числе и авторов-художников. Уже позже этот метод получил много критики, потому что из-за наличия целой команды авторов были проблемы с правами на героев и авторскими отчислениями.
9. Marvel vs DC
1967 год стал переломным для DC, которые господствовали на рынке комиксов долгое время. Новаторства Стэна Ли и выпуск все новых и новых героев сделали Marvel первыми на рынке комиксов. Это послужило причиной повышения Стэна Ли и уже в 1972 он распрощался с позицией главного редактора и стал издателем. Новая должность подразумевала медийность и активную работу на поприще развития бренда. Так, Ли переехал в Лос-Анджелес и начал активно участвовать в конвентах и встречах с фанатами.
10. Первые экранизации
Коммерческий успех комиксов Marvel в кино долго ждал своего звездного часа. Первая попытка экранизации была предпринята в 1978, когда на экраны вышел «Невероятный Халк». Он шел с 1978 по 1982 год на телеканале CBS, но не был тепло встречен публикой. Настоящий фурор и кинопрорыв Marvel придется ждать аж до 2008, когда выйдет первый «Железный человек» с Робертом Дауни мл. (Robert Downey Jr.) в главной роли.
11. Marvel и Disney
Marvel долгое время не приносило баснословных денег Стэну Ли. Позднее он сам заявлял, что был напрочь лишен коммерческой жилки и бизнесмен был из него так себе, он скорее художник и творец. Поэтому он так и не присвоил себе все права на героев и вселенную, от чего мог бы стать богатейшим человеком в мире. В конце 1990-х Ли отошел от дел в Marvel, оставаясь председателем совета директоров. А в 2009 корпорацию Marvel Entertainment купил другой гигант Walt Disney Pictures.
12. Камео
Стэн Ли — именно тот, кто популяризировал фишку камео в кино. Он появлялся в эпизодах всех фильмов, снятых по комиксам Marvel. Позднее он признавался, что стащил фишку у Хичкока, который появлялся в эпизодах своих картин.
Когда киновселенная Marvel заняла твердые позиции под голливудским солнцем, Стэну Ли было уже 86 и здоровье оставляло желать лучшего. Тем не менее он активно консультировал создателей экранизаций и появлялся в камео. Чтобы сильно не тревожить старину Ли, на площадке снимали камео Стэна сразу на несколько фильмов вперед. Поэтому хоть нас и настигли печальные новости, но мы еще увидим отца Marvel на больших экранах в предстоящих фильмах.
Все камео киновселенной Marvel, начиная с первого «Железного человека», можно посмотреть в нашем материале: Самые узнаваемые камео Стэна Ли.
--
Спасибо, что прочитали до конца!
Мы преклоняемся перед талантом и творчеством Стэнли Либера, и поддерживаем фанатов комиксов по всему миру. Спокойной ночи, Стэн!
--
Бонус
Если вы не смотрели ни один из фильмов по комиксам Marvel или у вас есть серьезные пробелы в повествовании, то наш материал для вас:
Читать: Супергеройское кино: список всех фильмов Marvel Comics по порядку / Часть 1
Читать: Супергеройское кино: список всех фильмов Marvel Comics по порядку / Часть 2
Читать: Супергеройское кино: список всех фильмов Marvel Comics по порядку / Часть 3