К выбору конкретной "незамерзайки" стоит подходить осознанно. Даже если она отвечает всем требованиям — хорошо омывает, распыляется, не замерзает, то подвох может ждать автовладельца и в плане воздействия на здоровье. Поддельная "незамерзайка" может вызвать серьезное отравление.
Из чего состоит незамерзайка?
Основными составляющими зимнего стеклоочистителя являются вода и определенный вид спирта, от концентрации которого зависят показатели кристаллизации жидкости. Именно входящий в состав спирт является ключевым критерием при выборе "омывайки" на зимний период.
Незамерзающая жидкость, отвечающая нормам РФ, изготавливается на основе трех видов спиртов:
1.Этанол (этиловый спирт)
Это бесцветная горючая жидкость с незначительным запахом. Сам этанол опасен при попадании в организм в больших дозах. В составе "незамерзайки" он практически безопасен, не имеет запаха, поэтому производителям не придется добавлять отдушки. Тем нет менее, на прилавках "омывайки" с содержанием этанола мало представлены из-за относительно высокой цены, дешевле будет купить обычную водку и самостоятельно изготовить стеклоочиститель. Сейчас государство обладает монополией на выпуск и использование этилового спирта, и производители вынуждены искать аналоги.
Обратите внимание, если вам предлагают дешевую "незамерзайку" на основе этилового спирта, то эта жидкость с большой вероятностью будет на основе метанола - токсичного и опасного для здоровья, дешевого и почти неотличимого по внешним признакам от винного спирта.
2. Изопропанол (изопропиловый спирт)
Данный спирт представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Менее токсичен в сравнении с метиловым спиртом, даже практически безопасен. Изопропиловый спирт широко используется в медицинской промышленности, для изготовления дезинфицирующих средств. Его можно отличить по резкому запаху ацетона, который перебивается отдушками. Кроме того, он обладает низкой летучестью, и для минимизации вредного эффекта, достаточно просто проветрить салон авто.
"Незамерзайки" на основе изопропанола имеют невысокую цену, относительно безопасны и эффективны, а, следовательно, наиболее популярны у автовладельцев.
3. Метанол (метиловый спирт)
Кроме рассмотренных выше спиртов, для изготовления используется еще один вид —метиловый. При запрете его реализации на территории России и крайней токсичности, его низкая стоимость и отсутствие резкого запаха привели к появлению подпольных производств "незамерзайки" на его основе. Метанол - это прозрачная жидкость без цвета и легким запахом обычного спирта. Он взрывоопасен при повышенной концентрации в воздухе и представляет угрозу для здоровья жизни человека. Кроме того, он обладает хорошей летучестью и отравиться можно в закрытом помещении - достаточно попадания паров метанола в организм.
Метиловый спирт не имеет ярко выраженного запаха, и его можно спутать с этиловым спиртом. Однако, по цене точно не спутаете, так что при варианте покупки «качественной и безопасной» стеклоомывающей жидкости с легким запахом спирта, то это стопроцентный метанол. Соглашаться не стоит.
Если при использовании "незамерзайки" вы или пассажиры испытываете следующие симптомы, немедленно откройте окна для проветривания или выйдите на воздух.
Для легкой формы отравления характерны следующие симптомы:
- слабость;
- головокружение
- приступы тошноты
- внезапная головная боль
Как выбрать хорошую «незамерзайку»
Кроме особенностей спиртов, стоит учитывать и второстепенные показатели качества очищающих средств:
- Наличие осадка
Качественная "незамерзайка" полностью прозрачна. На дне емкости не должно быть осадка, а сама жидкость не может быть мутной, если только она не бракованная. Некачественная стеклоочистительная жидкость с избытком минеральных солей не только плохо очистит стекла, но и забьет форсунки.
- Окраска
Наиболее распространенные цвета очистителя – голубой и зеленоватый, прозрачные по своей основе. Чрезмерная насыщенность говорит о том, что производитель пытается скрыть существенные недостатки средства яркой оберткой.
- Внешний вид упаковки
При производстве качественной и сертифицированной продукции, производитель строго следит за процессом изготовления каждой упаковки, так что фирменные этикетки должны быть «лицом» компании – без подтеков, кривой наклейки и нечетких надписей. Обращайте внимание на оформление.
- Информативность
Полная и четкая информация о товаре, его составе, дате выпуска и т.д. – признак добросовестности производителя.
- Температура замерзания
Правильным будет выбрать средство, исходя из климатических условий вашего места проживания. Удастся сэкономить, если не переплачивать за жидкость, предназначенную для -30, если в вашем городе температура не бывает ниже -20 градусов.
Также, весьма вероятно, что реальный температурный порог замерзания может фактически оказаться значительно ниже указанной на упаковке. Но это больше относится к дешевым и малоизвестным маркам, которые таким образом стараются увеличить спрос на их продукцию.
У проверенных брендов ситуация часто обстоит с точностью до наоборот - температура замерзания жидкости выше, чем заявляется, что-то типа перестраховки со стороны производителя. Лучше перед покупкой ознакомиться с отзывами покупателей или обратиться к интернет-сообществам автомобилистов.
- Цена
Здесь закономерность ясна – чем больше спирта в составе, тем выше цена. Поэтому, стоит насторожиться. если вам предлагают концентрированное средство задешево. Это или метанол, или низкокачественная подделка, которая окажется «замерзайкой».
Выводы
При выборе хорошей "незамерзайки" стоит помнить, что при выборе между ценой и качеством, стоит взвесить все плюсы и минусы приглянувшегося варианта и лучше уж купить качественный вариант проверенного бренда. В той или иной степени, стеклоочистители токсичны и различаются степенью воздействия, поэтому при эксплуатации, нужно помнить про меры предосторожности.