Как юрлицу или ИП на ОСН получить освобождение от уплаты НДС?
НДС, даже если не принимать в расчет его грядущее повышение – значительная статья расходов. Для ИП или юрлица возможность освобождение от уплаты налога стало бы настоящим подарком, и закон предоставляет такую возможность и на достаточно длительный срок.
Рассмотрим, как это можно сделать.
Кто имеет право на освобождение от уплаты налога
Согласно действующему законодательству, уплачивать НДС должны юрлица и ИП, работающие по основной системе налогообложения (ОСН).
Однако в данном правиле имеется законное исключение. От уплаты налога могут быть освобождены организации и ИП, если их облагаемая НДС выручка за трехмесячный период не превысила размера в 2 000 000 руб.
Закон не устанавливает ограничений по времени деятельности: на налоговые каникулы могут уйти и давно ведущая свою деятельность компания, и ИП, который недавно зарегистрировался и решил воспользоваться освобождением от налога уже спустя три месяца после начала работы.
Статья 145 Налогового кодекса РФ регламентирует срок действия освобождения от уплаты НДС при соблюдении вышеуказанных условий. Он составляет 1 год и продляется по заявлению руководителя предприятия или предпринимателя, если условия выполняются и в последующем.
Следует отметить, что освобождение не предоставляется ИП и ООО, ведущим деятельность по производству или реализации товаров, облагающихся акцизом.
Как оформить освобождение от налога?
Освобождение от уплаты налога оформляется подачей уведомления в налоговый орган (форма утверждена приказом МНС России от 4 июля 2002 г. N БГ-3-03/342, но с 1 января 2019 года будет обновлена в связи с возникновением у лиц, находящихся на системе ЕСХН, обязанности уплачивать НДС).
К нему будет нужно приложить документы, подтверждающие величину выручки за предыдущие три месяца (указание на них имеется в тексте уведомления).
Важно подать документы до 20 числа месяца, предшествующего тому, с которого ООО или ИП хочет уйти на каникулы.
Получив освобождение, отказаться от него уже нельзя, но если объемы выручки за 3 месяца окажутся выше 2 млн. рублей, освобождения можно лишиться.
Спустя год заявление необходимо будет подать снова.
Как предпринимателю и ООО вести учет по НДС
Предприятие или ИП, находящееся на налоговых каникулах:
· не обязано сдавать декларацию по НДС;
· не нуждается в ведении книги покупок;
· не отчисляет и не уплачивает НДС в отношении операций с российскими контрагентами;
· первичные документы и счета-фактуры выставляют контрагентам без НДС (в графе проставляется надпись «Без НДС»;
· включают НДС, выставленный поставщиками, в стоимость товара/услуги.
Следует иметь в виду, что если фактура с НДС все же будет выставлена, организации придется сдать декларацию и уплатить налог.
В период действия освобождения организация или индивидуальный предприниматель не имеет права на налоговый вычет на НДС.
Информация была полезна? - нажмите палец вверх! И обязательно подпишитесь на канал "Ассистент успеха".