14K подписчиков

Тонкости чистки антипригарных сковородок

105 прочитали

Сковорода с антипригарным покрытием – утварь достаточно удобная. Жарить на ней можно практически без масла, моется она достаточно просто, да и готовить на ней одно удовольствие.

Однако иногда случается так, что даже к такой сковороде пища «пристает» и подгорает. Что делать в таком случае, не тереть же ее металлическим скребком? Конечно же нет, мыть ее придется при помощи мягкой губки без абразивов, однако воспользовавшись одной из хитростей, вы в разы упростите эту задачу.

Легкие загрязнения

Если сковородка относительно новая и неповрежденная, то для очистки вам понадобится обычное моющее средство и чуть-чуть свободного времени.

При помощи бумажных полотенец снимаем со сковороды остатки пищи.
Наливаем на антипригарное покрытие моющее средство и добавляем сюда же немного теплой воды.
Ставим сковороду на огонь и дожидаемся закипания нашего раствора.
Выключаем огонь и ждем, пока сковорода остынет до теплого состояния.
Сливаем раствор и моем утварь мягкой губкой с еще одной порцией моющего средства.

Если хотите перестраховаться, то можете дать воде покипеть подольше. Это точно позволит снять все пригорелости позже.

Средние загрязнения

Может вы слышали, что хозяйственное мыло способно отмыть все что угодно? Порой кажется, что это действительно так. Конечно, совсем сильные загрязнения вы мылом вряд ли отмоете, но с средним пригаром этот брусок точно справится.

Сковорода с антипригарным покрытием – утварь достаточно удобная. Жарить на ней можно практически без масла, моется она достаточно просто, да и готовить на ней одно удовольствие.-2

В полутора литрах необходимо размешать 50 граммов соды. Сюда же натираем брусок хозяйственного мыла.

Сковороду очищаем от еды и выставляем ее на огонь. Внутрь наливаем нашу смесь.
Доводим до кипения и провариваем содержимое в течение 10-15 минут на среднем огне.
Выключаем нагрев и даем утвари постоять несколько часов.
Затем сливаем воду и моем сковородку с моющим средством.

Сильные загрязнения

Для более тяжелых случаев подойдет способ с использованием лимонной кислоты.

Сковорода с антипригарным покрытием – утварь достаточно удобная. Жарить на ней можно практически без масла, моется она достаточно просто, да и готовить на ней одно удовольствие.-3
Убираем из сковороды остатки пищи и протираем ее немного.
Теперь насыпаем лимонную кислоту на места, где еда пригорела.
Вливаем сюда же уксус и даем веществам смешаться.
Наливаем немного теплой воды и ставим сковородку на огонь. Доводим до кипения.
Остужаем, сливаем раствор и моем стандартным образом с содой.

Какой бы способ вы не выбрали, помните, что загрязнение проще предотвратить, нежели устранить. Следите за тем, чтобы ничего не царапало антипригарную поверхность вашей кухонной помощницы. Не используйте слишком жесткую губку и абразивные моющие средства.

Если покрытие вашей сковороды испорчено, пользоваться ей уже нельзя – при готовке будут выделяться вредные вещества, а пища будет пригорать постоянно, так что чистить вам ее придется после каждого использования.

Посмотреть другие полезные статьи о кухонном инвентаре можно на нашем кулинарном портале "Твой Поваренок".
Обязательно ставьте свои лайки. Так мы будем знать, что наше блюдо Вам понравилось.