Составлен шорт-лист имен, претендующих стать наименованием Международного аэропорта Сочи.
По итогам проведенных социологических опросов жителей регионов России был составлен список имен для финального голосования конкурса «Великие имена России». Он был утвержден в ходе заседания Экспертного совета в Общественной палате РФ, а старт общенациональному голосованию был дан накануне, 12 ноября.
В ходе социологического опроса, проведенного ВЦИОМ, респондентам предложили выбрать из имеющегося списка кандидатов три имени, наиболее подходящие для присвоения аэропорту в том регионе, где они проживают. Списки были сформированы на основании предложений региональных общественных палат и из имен, выдвинутых онлайн пользователями сети интернет.
В телефонном опросе приняли участие почти 38 тысяч человек – по 800 респондентов старше 18 лет на каждый из 47 аэропортов в 39 регионах России.
Условия конкурса предусматривают по три имени в шорт-листе по каждому из аэропортов. Однако в девяти аэропортах разница между третьим и четвертым местом была настолько мизерна, что было рекомендовано утвердить по четыре кандидата, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
Аэропорт Сочи может получить имена Евгении Жигуленко, Михаила Лазарева или Виталия Севастьянова.
Евгения Жигуленко (1920-1994) – герой СССР, командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии майор. За скупыми формулировками скрывается легенда – командир знаменитых «ночных ведьм», которых так боялись немецкие летчики.
После войны продолжила службу в армии, уволившись из нее, в 1955 году перебралась в Сочи, где стараниями Жигуленко были решены проблемы многих местных жителей, появились выставочный зал изобразительного искусства и концертно-театральный зал «Фестивальный», а также «Праздники песни», собиравшие лучшие сводные хоры страны, выступавшие на стадионе.
Переехав в начале 1970-х годов в Москву, Евгения Жигуленко посвятила свою жизнь культуре. Окончила Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова, стала режиссером. В 1981 году сняла фильм «В небе „ночные ведьмы“», который был посвящен полку, в котором он прошла Великую Отечественную войну, а в 1984 году — военно-приключенческий фильм «Без права на провал».
Имя русского флотоводца, мореплавателя, адмирала, командующего Черноморским флотом и первооткрывателя Антарктиды Михаила Лазарева (1788-1851) уже увековечено в Сочи в названии Лазаревского района города. Датой основания Лазаревского считается 1839 год, когда Черноморский флот, во главе которого тогда стоял Лазарев, построил здесь военный форт, которому было присвоено его имя.
Виталий Севастьянов (1935-2010) – один из самых знаменитых сочинцев – наших современников. Лётчик-космонавт СССР, кандидат технических наук, дважды Герой СССР, заслуженный мастер, депутат Государственной Думы России с первого по четвертый созывы от партии КПРФ.
За одно из этих имен жители Сочи смогут проголосовать по 30 ноября по принципу один голос – один аэропорт – одно имя на сайте конкурса «Великие имена России», в социальных сетях, по номеру горячей линии 8-800-707-93-17, заполнив анкеты в СМИ, на борту самолета или на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и железнодорожных вокзалах.
После подведения итогов голосования, 5 декабря 2018 года будут объявлены победители конкурса