Наша квартира напоминает военные склады с химическим оружием, чего только в ней нет. Стиральные порошки, шампуни, отбеливатели в ванной, средства для мытья окон, полов, полироли на балконе. Самыми же опасными, так как мы с ними наиболее часто контактируем, являются различные ПАВ (поверхностно - активные вещества) используемые на кухне.
Давайте для начала усвоим простую истину - любые химические вещества остаются таковыми вне зависимости от уверений рекламы по ТВ.
Поэтому, если написано, что в средстве по уходу за посудой есть смягчающие добавки, увлажняющие или сберегающие кожу крема, верить этому категорически воспрещается. Даже простая вода при длительном воздействии на кожу человека способна смывать защитный покров кожи делая ее уязвимой к солнечным лучам, бактериям.
А уж про опасность регулярного воздействия ПАВ и говорить не приходится. Поэтому любые "водные процедуры" связанные с мытьем посуды следует проводить строго в защитных перчатках, вопреки всем доносящимся с экрана уверениям.
Еще большую химическую опасность на кухне создаем себе мы сами.
На чем, прежде всего, пытается экономить каждый хоть раз, задумывающийся о счетах за коммунальные услуги?
Конечно же, на воде.
В итоге посуду мы не моем, лишь ополаскиваем по-быстрому, после того, как сделали обильную пену из очередного чудо-средства.
Еще один эффективный, но очень опасный способ экономить, наливать воду в раковину с пробкой и замачивать там тарелки, кастрюли, разделочные доски.
Как правило, опять же в целях экономии, после ополаскивание проходит в теплой, а то и в холодной воде, что не обеспечивает гарантированного исчезновения налета химии с посуды. Стало быть, в дальнейшем её попадание в наш организм просто неизбежно.
Особую опасность представляют разделочные доски из дерева, которые могут выступать в роли аккумуляторов химических веществ, при их увлажнении те моментально попадают на наши продукты.
Удивительный факт, о котором мало
кто задумывался, кроме вышеназванных ПАВ, служащих для удаления грязи с поверхности посуды, в чистящих средствах имеется массовое количество отдушек - "лимон", "морской бриз", "клубника" и другие. Они предназначены не для эстетического восприятия гелей и порошков, а для того чтобы "отбить" запах веществ, помогающих в избавлении от грязи. И эти отдушки точно так же опасны, как и ПАВ вещества, так как они не природного характера.
Избежать неприятностей, связанных с химией на кухне, в общем-то, легко:
- Прежде всего, отдать предпочтение старым проверенным способам очищения посуды в лице соды, лимонной кислоты и т.д.
- Работать не только в защитных перчатках, но если речь идет о порошках - в маске.
- Выбирая средства для мытья посуды отдавать предпочтения тем, у кого минимальное количество отдушек, и в чьих составах нет этилендиаминтетрауксусной кислоты. Она отвечает за количество пены, но вместе с тем является крайне вредным веществом.
Вот так полезно знать о моющих средствах. Понятно, что мы в любом случае будем их покупать, но все таки давайте побольше споласкивать водой их с поверхности посуды.