Герои сегодняшнего обзора выпущены брендом Stylefile, который пока что не очень широко представлен на российском рынке. Эти маркеры бывают в тёмно-сером и белом корпусах: у первого вида один наконечник — долото, второй в виде пули; у другого вида долото и кисть (губка). О том, с какой стороны расположено какое перо, говорит специальная маркировка (большая и маленькая точка соотвественно). Внутри маркеров находятся специально разработанные спиртовые чернила. Цвет на колпачке маркера не в полной мере соответствует цвету самого пигмента внутри, поэтому тестировать предварительно маркеры Stylefile всё же стоит. Тенденция такова, что цвет маркера на бумаге, в среднем, более насыщенный, чем оттенок на колпачке.
Маркеры продаются в наборах и поштучно. Я свои два экземпляра приобрела в художественном магазине «Арт-Квартал», когда была в отпуске в Питере. Стоимость одного маркера там была точно не дороже 300 руб (к сожалению, не скажу сейчас, сколько конкретно стоили маркеры). На сайте 1 маркер Stylefile можно купить за 261 руб, что является довольно демократичной ценой.*
Мой выбор пал на насыщенный светло-зелёный цвет Yellow Green (666) и на красивейший благородный розовый Coral Pink (350). Тестирование можно посмотреть на снимках внизу этого поста. Впечатление от работы с собой Stylefile оставляют самое лучшее: по основным параметрам эти маркеры остаются наравне с Copic, а кое в чём и превосходят.** Так выкраска получается однородной и плотной, цвет на листе проявляется сразу ярко и достаточно быстро впитывается бумагу, при стирании ластиком линий поверх маркера — не выбеляется. Stylefile не выгорают на солнце и не меняют цвет при полном впитывании и высыхании.
Меня приятно порадовал конец-долото, т. к. линия идёт ровно и пигмент распределяется по листу равномерно. Закрашивать плоскости этой стороной довольно удобно (в отличие от тех же Copic). Бывают маркеры, которые лучше всего себя ведут на гладкой поверхности, и для работы с ними приходится покупать специальную бумагу или альбом. Stylefile же чувствуют себя неплохо и на пористой, текстурированной бумаге. Я опробовала их в действии на акварельной бумаге фирмы Palazzo, результат мне понравился.
В целом Stylefile маркеры устойчивы к воздействию небольшого количества воды, однако проливать целый стакан воды на работу или нести её под проливным дождём я бы не рекомендовала (опять же, только если в этом не состоит ваш какой-то особый замысел).
Резюмируя, я рекомендую добавить маркеры Stylefile в свой рабочий арсенал, т.к. по итогам тестирования они проявили себя как более чем достойные художественные материалы, которые составляют достойную конкуренцию Copic. В экономическом плане — это также выгодное приобретение, если сопоставлять стоимость маркеров обоих брендов. В разделе «характеристики» на страницах многих интернет-магазинов отмечено, что Stylefile обладают особой эргономичной формой, что много часовая работа с ними превращается в сплошное удовольствие и т.д. и т.п. Буду откровенна с вами: я не почувствовала никакой особенной эргономичности у этих конкретных маркеров. Они такие же, как и многие другие, как Sketchmarker, например, или Promarker. Встречала я действительно не комфортные в использовании маркеры и фломастеры (и с точки зрения удобства держания их в руке), так что мне есть, с чем сравнить. К Stylefile в этом смысле никаких претензий у меня, конечно, нет, однако я бы не стала выделять как-то специально их корпус или материал, из которого он изготовлен. Они реально классные в работе, а какое у них «туловище» – это, по-моему, дело менее существенное.
Надеюсь, что мой обзор вдохновит вас расширить набор маркеров и добавить в него несколько оттенков от бренда Stylefile. Удачи в экспериментах и работе всем!
__________________________________________________
* у «Арт-Квартала» есть удобный сайт www.artkvartal.ru; доставка в регионы, к сожалению, только Почтой России и через курьерские службы. Это отнимет какое-то время, стоит быть к этому готовым, а также заложить дополнительные деньги на доставку в свой регион (если вы не находитесь в Питере или Москве).
** предлагаю принять как должное тот факт, что большинство маркеров (особенно спиртовых) просачиваются через лист бумаги. Одни сочатся большие, другие меньше, но это постоянно происходит. Предлагаю просто помнить о подобном свойстве, и в этом обзоре я не буду отдельно говорить об этом.