Эпоха средневековых рыцарей до сих пор не дает покоя современным романтикам и авантюристам. О быте и приключениях благородных воителей, известно лишь по отрывочным сведениям исторических хроник либо немногочисленной литературы того периода. Однако за несколько прошедших веков факты весьма заметно исказились, а само рыцарство обросло великим количеством мифов и заблуждений. Сегодня представляем вам 5 самых популярных заблуждений о закованных в броню воинах средневековья.
Заблуждение №1. Облаченный в латы рыцарь не мог самостоятельно оседлать коня
Рассуждая о Средневековье, многие обыватели полагают, что рыцари в полном облачении не были способны даже к самостоятельному передвижению, а в случае падения - подняться без сторонней помощи точно никак не могли. В данном заблуждении, естественно, имеется зерно истины.
В тяжелый доспех рыцари облачались только во время турниров, дабы избежать ненужных ранений. Однако в любое другое время, тем паче, на ратном поле, общий вес рыцарского доспеха редко когда превышал 20 кг, а это не тот вес, который не позволит тебе самостоятельно двигаться, сесть в седло и пр. Также стоит отметить, что дворянские дети обучались ношению доспеха с младых ногтей, а это имеет огромное значение.
В том случае, если рыцарь прогуливался в мирное время по узким улицам средневекового города - то шлем, рукавицы и голени снимались за ненадобностью.
Заблуждение №2. Неуязвимость
Миф о неуязвимости человека, скрывающегося за надежным доспехом в большей мере навеян романтическим повествованием многих известных авторов. Действительно, на заре рыцарской эпохи сразить такого воина было делом практически невыполнимым, проще было его оглушить.
Однако прогресс не стоял на месте - с появлением мощных арбалетов с их болтами, больших луков с бронебойными стрелами, а также первого огнестрельного оружия - никакая броня уже не давала 100% гарантии на неуязвимость.
Заблуждение №3. Рыцари пренебрегали гигиеной
Многие твердо уверены, что от славных воинов средневековья исходил непередаваемый аромат грязи, пота и собственных испражнений, так как их доспех не предусматривал возможности справления естественных нужд организма.
В Средние века вопрос соблюдения гигиены стоял довольно остро и благородные воины вели себя вполне в духе своего времени. Тем не менее, это вовсе не означает, что им было безразлично, каким образом ходить в туалет. Доспехи же были сконструированы так, чтобы максимально облегчить этот нехитрый и естественный физиологический процесс.
Что такое штаны, тогда не знали. Зато знали шоссы – длинные чулки, которые фиксировались на поясе. Несколько позднее, в XV веке, стал известен брагет – клапан спереди. Что касается неприятного запаха, исходящего от воина, то он легко объясним: попробуйте облачиться в рыцарскую экипировку и выйти на двухдневный марш, дополнительно можно периодически махать мечом. Приятное благовоние не заставит себя долго ждать.
Заблуждение №4. Количество рыцарей
Следующее заблуждение о рыцарях касается их численности. На самом деле, ближе к XIII веку Англия и Франция имели порядка 3000 рыцарей на двоих. Невзирая на такую, казалось бы, малочисленность, рыцарская конница, закованная в латы, была весомым аргументом в каждом сражении, где фигурировала. Пехота формировалась из крестьян и обеспечивала поддержку на поле боя, лучники обеспечивали прикрытие, а рыцари представляли собой ударную силу любого европейского войска той эпохи.
Еще одним важным фактором влияющим на численность рыцарского сословия, было незначительное количество соответствующих ремеслу коней (сила и выносливость), а также общая дороговизна снаряжения (немногие могли себе позволить). Ну а ближе к XIII веку рыцари добились высокого положения в кругах правящей элиты, в связи с чем не спешили принимать к себе, кого попало.
Заблуждение №5. Рыцарь - воин, совершающий подвиги в одиночку
В романах о рыцарях довольно популярным стал сюжет одиночных скитаний рыцаря в поисках подвига. Однако этот миф абсолютно не соответствует реальности.
Всякий дворянин (кроме самых бедных) имел у себя в услужении так называемое «копьё» – небольшой отряд оруженосцев, пажей, лучников, мечников. Дело в том, что вся эта «свита» была неблагородного происхождения и, следовательно, за людей их можно было не считать. Вот и выходит, что рыцарь вроде как - странствовал в одиночку.