14 октября 1942 г. в Балтийском море, западнее острова Борнхольм, полным ходом шел фашистский вооруженный транспорт «Якобус Фритцен» с войсками на борту. Он был с горящими навигационными огнями, светящимися иллюминаторами. Командир судна был уверен в безопасности — транспорт находился почти на меридиане Берлина, более чем за тысячу километров от Ленинграда, под стенами которого уже шли бои. И вдруг под днищем раздался мощный взрыв, судно резко накренилось и, подавая отчаянные гудки о помощи, пошло на дно. Его атаковала советская подлодка «Народоволец» (Д-2) под командованием капитана 3 ранга Р. Линденберга.
Фашистское командование направило к месту гибели судна противолодочные корабли и вскоре объявило: «Подлодка уничтожена». Но это была обычная гитлеровская дезинформация, «Народоволец» продолжал воевать. А в 1989 году ее 76-метровый стальной корпус водрузили на пьедестал в Ленинграде, на Васильевском острове, у Шкиперского протока.
Традиция оставлять отличившиеся корабли «для вечной памяти» зародилась еще во времена Петра I. Ныне десятки кораблей, участвовавших в Великой Отечественной войне, поставлены в качестве памятников. Среди них три подлодки — во Владивостоке, Североморске, Таллинне. «Народоволец» — четвертая субмарина, удостоенная этой чести.
Биография лодки началась в марте 1927 года, когда она в торжественной обстановке была заложена в Ленинграде. Два года ее собирали на стапеле, потом оснащали механизмами и оружием, проводили испытания.
В 1931 году Д-2 вступила в состав морских сил Балтики, а в 1933 году перешла по Беломорско-Балтийскому каналу в Мурманск. Обладая высокими мореходными качествами, лодка ходила в самые отдаленные районы Северного Ледовитого океана, была у Новой Земли, в Карском море.
В сентябре 1939 года «Народоволец» пришел в Ленинград на капитальный ремонт, где встретил войну с фашистской Германией. Действовать подводникам пришлось в крайне тяжелых условиях — немцы поставили в Финском заливе тысячи мин, соорудили сетевые заграждения. Выход в открытое море охраняли боевые корабли и авиация. И все же Д-2 прорвалась. Кроме «Якобуса Фритцена» она торпедировала в октябре сорок первого паром «Дойчланд», потом записала на свой боевой счет еще два транспорта противника.
После войны на лодке тренировались молодые подводники. Затем ветераны «Народовольца» обратились в Ленинградский Совет с предложением поставить лодку на «вечный якорь». Народные депутаты одобрили инициативу. Рабочие Балтийского завода с любовью отреставрировали корабль. На лодке создали музей, посвященный подвигам балтийских подводников...