Министерством экономического развития будет проведена новая правовая экспертиза законов с точки зрения влияния, которое они оказывают на бизнес. Такая правовая экспертиза позволит установить, какое влияние тот или иной документ оказывает на деловую среду в стране.
Отметим, что для страны уже стала привычной процедура оценки регулирующего воздействия. Она в обязательном порядке проводится по каждому законопроекту или нормативному правовому акту в период его подготовки к принятию. В ходе правовой экспертизы проекта закона оценивается возможное влияние документа на те или иные сферы деятельности государства, общества, бизнеса.
Минэконмразвития же займется законами, которые уже приняты и действуют в настоящее время. В будущем году будет проведена оценка фактического воздействия 17 законов, приказов и правительственных постановлений, которые имеют для бизнеса наибольшее значение.
В министерстве отмечают, что от бизнеса поступает много жалоб на проблемы в законодательстве. Задача ведомства состоит в том, чтобы их изучить, а также на основании данных экспертизы оценить соотношение пользы и выгоды от того или иного нормативного акта и вреда для бизнеса, который он несет.
Уже известно, что процедура оценки будет трехступенчатой. Первый этап – анализ эффектов, возникающих в результате применения нормативного акта. Второй этап – получение экспертного мнения и формирование позиции бизнес-сообщества. Заключительный, третий, этап – заключение Минэкономразвития, в котором даются рекомендации по изменению документа или сохранения его в прежнем виде.
Окончательное мнение будет за комиссией Кабмина по административной реформе.