Меня часто спрашивают о лайфхаках. Мол, расскажи, Марина, о том, где машину запарковать, где поесть вкусно и на что вообще обратить внимание у тебя в Италии.))
Представь, что ты выехал из своего отеля, чтобы прокатиться на машине, полюбоваться на здешние виды и где-нибудь перекусить. Какие лайфхаки тебе пригодятся?
Конечно, первым делом нужно понять, куда припарковать твое авто.
Парковка
Запарковать машину можно бесплатно, если повезет ))) и ты после долгих кружений по городу найдешь белую разметку.
Синяя разметка – стоянка платная. Не могу ответить за всю Италию. Но, в Комо, где я живу, и его окрестностях, стоимость одного часа – 1 евро с 8.00 до 20.00. В осталные часы – бесплатно. В Милане стоимость синей парковки составляет 2 евро за час.
Ни в коем случае нельзя оставлять автомобиль на желтой разметке. Это места для жителей прилегающей территории. Так что если вдруг кому-то придет в голову запарковаться на симпатичном желтом прямоугольнике... боюсь, потом придется вызволять авто со штраф-стоянки.))
Еда
Когда я жила в России, то спокойно могла зайти в ресторан/кафе с пустующими залами и что-то себе заказать. И только в Италии поняла, что делать этого никак нельзя. Мой, тогда еще жених, объяснил мне популярно: «Если в зале никого нет, значит кухня-то у них так себе. Заруби себе это на носу, милая. Есть нужно там, где люди стоят в очереди, чтобы сесть за столик». Надо признать, урок я усвоила. И ни разу не пожалела об этом. Это был один из первых лайфхаков в Италии.))
Траттория/остерия
Чтобы хорошо поесть в солнечном сапоге, необязательно искать шикарные подъезды к ресторану, роскошные вывески и столики с кипенно белыми скатертями. Вовсе не факт, что в таком заведении результат оправдает твои ожидания. Обрати внимание на Trattoria/Osteria – это ресторанчики с домашней кухней, где, часто готовит сама хозяйка, а хозяин выполняет роль официанта. В таких местечках зачастую не подают даже меню. Синьор сам расскажет вам о том, что сегодня дымится на плите их кухоньки, а затем занесет все твои пожелания карандашом в блокнот. Все просто, без гаджетов и наворотов. Вкусно и с душой. Это тебе скорее всего понадобится гаджет в виде смартфона с переводчикои онлайн)), поскольку вряд ли хозяин заведения говорит по-английски, а уж тем более по-русски)).
Еще один ресторанный лайфхак
Учти, что в итальянских ресторанчиках помимо обычного меню, есть меню di giorno, то есть дневное меню, или «рабочее». За 10-12 евро ты сможшь заказать первое, второе и кофе. А за те же блюда в вечерние часы или в воскресенье заплатишь порядка 40-50 евро на человека.
Еще одна вещь, на которую должна обратить твое внимане. Когда ты попросишь чек, то в нем непременно найдешь слово coperto, что буквально означает сервировка стола. Скатерть, соль/перец, оливковое масло, бальзамический уксус... за все это придется заплатить. Обычно 1,5-3 евро с человека.
Это интересно знать
Оплата "coperto" в Италии появилась еще в средние века, когда в холодное время года многие люди заходили в таверны, чтобы съесть принесенную с собой пищу и согреться. Из-за того что владельцы заведений не могли продать свою еду, они стали брать оплату за сервировку стола и использование посуды. Так что в Италии это уже давняя традиция.
Дополнительные чаевые итальянцы обычно не оставляют, но если обслуживание действительно понравилось, то можно добавить дополнительные 10-15% от счета.
Марина Порозова, всегда рада твоим вопросам. С удовольствием отвечу на них для «Италия в МАРИНадЕ».
P.S. Ах, да... и никогда не заказывай пиццу вместе с капучино! Это страшно раздражает итальянцев! Капучино только утром за завтраком!!!)) Об этом я расскажу тебе в статье "Завтрак по-итальянски. Каков идеальный рецепт?"