Есть один продукт, который, как правило, незаслуженно обделён вниманием на нашей кухне. Многие просто не знают, с какой стороны к нему подойти, а между тем это весьма богатое на микроэлементы, диетическое и, несомненно, вкусное мясо. Я говорю о кролике, или, как его иронично называют, «курице с шерстью». Крольчатина сама по себе обладает специфическим вкусом, и, чтобы его минимизировать, надо всего лишь тщательно удалить внутренности и срезать лишний жир. И вот перед вами почти премиальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд.
Стифадо из кролика
Вам понадобится:
- примерно 1,5 кг тушки кролика
- пара зубчиков чеснока
- 400 г резаных томатов
- 500 мл красного вина
- маринованный жемчужный лук
- 70 г томатной пасты
- лавровый лист
- 2 палочки корицы
- 1 ч. л. орегано
- 2-3 гвоздики
- петрушка
- оливковое масло для жарки
Кролика разделываем на порционные куски и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. Перекладываем в кастрюлю, где будем готовить стифадо. На том же масле обжариваем жемчужный лук и чеснок, нарезанный пластинками. Добавляем резаные томаты и томатную пасту, тушим несколько минут и вливаем вино. Выпариваем, пока алкоголь не улетучится. К кролику добавляем корицу, лавровый лист, гвоздику и орегано. Заливаем соусом, солим и перчим, ставим на средний огонь и тушим под крышкой до готовности, примерно час. Готовое стифадо украшаем петрушкой и подаём.
Следующее блюдо ‒ это не региональная история, а скорее общемировая, из ресторанной практики.
Фрикасе из кролика
Вам понадобится:
- опять же тушка кролика
- 2 желтка
- 50 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 250 мл белого вина
- мука
- лавровый лист
- черный перец горошком
- оливковое масло для жарки
Муку смешиваем с солью и молотым чёрным перцем. Кролика разделываем на порционные куски, обваливаем в муке и обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла до золотистой корочки. Добавляем лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и заливаем вином. Тушим на среднем огне приблизительно час, периодически помешивая. Для соуса взбиваем сметану с желтками и добавляем его к кролику. Прогреваем примерно 10 минут, не доводя до кипения, при необходимости регулируем соль и перец. Лучше всего подавать фрикасе с картофельным пюре, соблюдая тем самым цветовую гамму и общую нежность блюда.
Следующий подход к технологии приготовления немного небрежный, но зато прекрасно знакомый всем, у кого есть дети: хочешь познакомить ребёнка с новым или непопулярным в семье продуктом ‒ сделай из этого ингредиента котлеты. С мясом кролика это тоже работает, проверено лично.
Котлеты из крольчатины
Вам понадобится:
- 1 кг крольчатины (снятая с костей мякоть)
- 100 г сливочного масла
- 150 мл сливок
- 1 яйцо
- пара ломтиков чёрствого белого хлеба
- соль, перец, мука для панировки
Хлеб замачиваем в сливках, не отжимаем. Мясо кролика пропускаем два раза через мясорубку вместе с хлебом и сливочным маслом. В фарш добавляем яйцо, солим и перчим, тщательно вымешиваем и отбиваем. Формируем котлеты и убираем на час в холодильник, чтобы схватились. Панируем в муке и обжариваем на растительном масле до готовности.