Найти тему
Поехали на дачу?

Горшки из глины и пластиковые. Какие лучше?

Вопрос не праздный, ведь горшок – фактически дом для комнатных цветов, и от его комфортности во многом зависит здоровье растения, а значит, его вид, шикарный или так себе…

Начнем с простых глиняных. В стенках таких горшков множество мельчайших пор, поэтому воздух может проходить непосредственно к корням (это важно!). Влага из почвы быстро испаряется, поэтому залить растение в глиняном горшке непросто. Но если поливать чересчур редко, повышается риск пересушки.

Существенный минус таких горшков – поверхность быстро покрывается соляным налетом. Удалить его трудно, а порой и невозможно.
Существенный минус таких горшков – поверхность быстро покрывается соляным налетом. Удалить его трудно, а порой и невозможно.

Переходим к горшкам обливным, т. ё. тоже глиняным, но покрытым глазурью. Они считаются более долговечными, чем простые глиняные. Грунт просыхает медленнее, чем в простом глиняном кашпо. Если глазурь только снаружи, такой горшок держит влагу дольше, чем полностью обливной, т.к. часть воды при поливе впитывается в стенки и потом медленно переходит в грунт.

Солевой налет портит обливные кашпо меньше, чем простые глиняные.

Пожалуй, самые лучшие (но и самые дорогие) емкости для посадки комнатных, да и садовых растений – из шамотной глины. Поверхность горшков шероховатая на ощупь, на ней множество трещинок и прожилок. В шамотных горшках корни растений не задыхаются, переувлажнить грунт сложно.

Если шамот качественный, прослужит долго, ведь он намного прочнее простых глиняных кашпо.
Если шамот качественный, прослужит долго, ведь он намного прочнее простых глиняных кашпо.

Теперь разбираемся с пластиковыми горшками. Они считаются «не дышащими», но все относительно. В высоких и узких кашпо корням действительно может не хватать воздуха, и грунт там высыхает медленно. Но если пропорции горшка традиционные, бояться, что растения «задохнутся» и почва там закиснет, не стоит. Хотя подстраховаться, добавив в грунт крупнозернистый песок или керамзит мелкой фракции, никогда не помешает. И про дренажное отверстие и поддон под ним не забудьте!

Горшки из пластика легко моются, быстро сохнут. Солевой налет с них удалить проще, чем с керамики.
Горшки из пластика легко моются, быстро сохнут. Солевой налет с них удалить проще, чем с керамики.

Пластиковые горшки легкие, в них растениям намного меньше грозит пересушивание, а их корням – переохлаждение зимой. Так что если вы частенько пропускаете полив или комнатные растения зимой теснятся на студеном подоконнике, пластик – идеальный вариант. И для подвесных устройств пластик предпочтительней.

Еще их проще хранить. Вложенные один в другой, они занимают немного места. И трескаются реже глиняных. Почти не царапают мебель, не приминают ковры. Не так опасны для детей и животных, которые порой опрокидывают комнатные растения.

Сделали выбор? Вот еще маленькая подсказка: более стильно смотрится интерьер, где растения посажены в емкости в одном стиле. Хотя нет правил без исключений. К примеру, орхидеи. Как за ними ухаживать, особенно зимой, в каких горшках они растут лучше? Читайте об этом здесь