Найти тему
Филателия.Ру

Под крылом пеликана

12 ноября 1841 года по указу императора Николая I в России была учреждена первая сберегательная касса: «По уважении пользы, какую смогут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении, – обосновал свое решение император, – повелеваем учредить сберегательные кассы... для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению...».

Официальное же открытие состоялось чуть позже – 1 марта 1842 года при Воспитательном доме в Санкт-Петербурге.

Сберегательная книжка №1 была оформлена советнику – Николаю Кристофари. Его деятельность имела тесную связь с финансами, так как он также являлся помощником Ссудной казны. На книжку сразу же было положено 10 рублей – немалая сумма на тот период времени. В Самаре же первой вкладчицей стала дворянка Софья Перчатникова, которая внесла один рубль на свой счет. Кстати, в те годы, на 1 рубль можно было купить килограмм апельсинов.

-2

И первое время вкладчиков было всего 76 человек, с общей суммой денег, хранившихся на их счетах – 426 рублей 50 копеек. Кассы обслуживали клиентов по воскресеньям с 9 до 14 часов. И там была всего лишь одна услуга  - прием и выдача вкладов. Размеры вкладов варьировались от 50 копеек до 10 рублей.

-3

Изначально, целью создания сберкасс было - помочь низшими слоями общества накопить средства. Существовал лимит вклада – 300 руб. на одно лицо. Деньги выдавались по требованию без всяких бюрократических проволочек и заявлений. Власти хотели научить рядовой, трудовой люд рассчитывать только на свои силы, беречь и не транжирить деньги. Взамен «трудяги» получали даже некое поощрение в виде небольшого дохода, который в тот момент составлял 4%.

Первые годы после открытия сберегательной кассы сотрудниками были исключительно мужчины. Представительницы слабого пола вступили на службу только после 1880-го года. На сегодняшний день ситуация изменилась коренным образом: 70% работников Сбербанка – дамы.

-4

Вступление на должность в сберегательную кассу раньше существенно отличалось от критериев современности. Каждый сотрудник обязан был произнести следующую клятву: «Обещаю и клянусь верно и не лицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови».

-5

Первой опознавательной эмблемой сберегательной кассы была птица – пеликан. Считалось, что именно он способен клювом разорвать собственную грудь, чтобы прокормить своих птенцов.

-6

В 1862 году, когда все сберегательные кассы были переведены под управление Министерства финансов, пеликана сменили на пчелиный улей и рог изобилия.

-7

Потом эмблема была ввиде символичной копилки, в которую складывали банкноты. А зеленый цвет считался символом богатства и благополучия. Современные психологи утверждают, что этот цвет вселяет спокойствие и ассоциируется у людей с надежностью. Сегодняшняя эмблема Сбербанка появилась сравнительно недавно. Ее автор - художница Людмила Морозова. Копилка стала похожей на монету (кошелек). Были добавлены солнечные блики, а купюры сделали в форме «галочек». Ходят слухи, что за разработку этого дизайна заплатили 42 миллиона.

-8
-9

Изначально зарплату в сберкассах не хранили. Такая услуга стала доступна после 1925 года. В то же время стали выплачивать персональные пенсии лицам, которые удостоены различных наград за заслуги перед революцией и т.д. Кроме того, появилось еще одно новшество – теперь в сберкассах можно было оплачивать коммунальные платежи.

-10

Свою работу Сберегательные кассы не прекращали и во время войны. Самыми распространенными операциями были военные займы, которые шли на нужды фронта. Танковые колонны, эскадрилья, авиаполк – финансирование осуществлялось через Сбербанк. Также были актуальны лотерейные билеты, средства от которых отправлялись на военную поддержку.

-11