Центробанк уже поднял планку подорожания потребительских цен, что их рост может составить 5,5%. Сначала подорожает хлеб и сахар, бензин тоже не отстанет.
Цены на бензин будут удерживать, то есть из-за акцизов они конечно вырастут, вырастут причем значительно, в целом по 2019 году, но из-за правительства которое решило принять меры по сдерживанию цен, не с 1 января, а возможно с февраля-марта.
В России традиционно измеряют рост цен салатом оливье.
Согласно исследованиям Росстата, в конце 2017 года салат подорожал на 1,21% и обошелся семье из четырех человек в среднем по стране 311 рублей 83 копейки. Поднялись цены на картофель (9,41%), вареную колбасу (3,16%) и лук (2,43%), а яйца, напротив, подешевели на 12,64%.
Официальной статистики еще нет, в 2018/2019 году традиционный салат также подорожает.
Незабываем и об увеличение НДС, это означает, что будет дорожать все и ускоренно, и Центробанк в прогнозах которого инфляция была 3,5% - верхняя планка, теперь уже 5,5%, но все мы знаем что такое официальный прогноз, и инфляция которая бывает на самом деле обычно выше.
Если рассмотреть цены на продукты в отдельности, то подорожает хлеб, так как в этом году подорожала уже мука, был не очень урожай. Подорожает сахар, тоже из-за неурожая, и про это много писали. Питание подорожает в первую очередь, ведь если от чего-то можно отказаться и не покупать, то продукты купят даже по высоким ценам.
Высокая инфляция ведет к снижению уровня жизни. Ее еще называют налогом на бедных, так как для них это гораздо болезненнее, потому что дорожают продукты питания. Бензин за год уже подорожал на 11,3%
Наша экономика становится более монополизированной, замораживая цены на бензин, что мы получаем дальше? Разве это инструменты рыночной экономики? Конкуренция должна быть.