Депутаты Госдумы изучают предложения о том, чтобы передавать в бюджет невостребованные банковские вклады, сообщил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Что это значит?
Вклады, подъем!
Эксперты рассматривают несколько вариантов задействования таких средств, в том числе перечисление их в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) для последующих выплат вкладчикам, потерявшим в разорившихся банках сумму больше застрахованных по закону 1,4 млн рублей, сообщил Анатолий Аксаков ТАСС.
«Есть достаточно большой объем "забытых" - так называемых спящих - вкладов на счетах кредитных организаций. Есть еще "спящие" владельцы ценных бумаг, то есть достаточно большой объем владельцев никак не участвует в управлении обществами, совладельцами которых они являются. Поэтому такие идеи по поводу того, что делать с этими деньгами, постоянно возникают», - сказал Аксаков.
«Там разные варианты - например, перечислять в региональные бюджеты. Было предложение вообще просто аккумулировать в бюджет, есть предложение направлять эти средства на благотворительные средства. Есть интересное предложение, на мой взгляд, - направлять их в фонд компенсации АСВ, чтобы использовать для выплат вкладчикам -"превышенцам". Это предложения экспертов, ни с кем из ведомств это не обсуждали», - отметил глава думского комитета.
Умер Максим, да и бог с ним
Проблема невостребованных или «спящих» счетов (вкладов) существует столько же, сколько мировая банковская система. Специалисты делят невостребованные счета на две большие группы. Критерий деления - отношение владельца к своему счету. Он становится невостребованным либо из-за незначительности и неважности для человека, либо в силу форс-мажорных обстоятельств.
Самый характерный пример для первой группы: копеечная сумма, забытая на депозите или на карточном счете после закрытия карты. Часто такие счета банки закрывают автоматически, когда комиссия «съела» остатки по счету. Но вклады до востребования с несколькими сотнями рублей теоретически могут жить вечно.
Вторую группу в основном составляют счета умерших, которые официально не завещали свои сбережения. Часто родственники и не предполагают, что у покойника был вклад, либо же знают, что банковский счет был, но не знают, в каком банке. Если владелец умер, не успев написать завещание, то его наследники будут вынуждены разыскивать счета самостоятельно по всем банкам. В России это очень непростая процедура, требующая привлечения нотариуса, трат времени и немалых денег.
Претенденты на лакомый кусок
В России вопрос невостребованных вкладов фактически никак не регламентируется. Принято считать «спящим» вклад или счет, по которому не совершалось операций от трех до пяти лет. Сумма, которая хранятся на таких «ничейных» счетах, точно неизвестна, но может, по разным оценкам, достигать нескольких миллиардов рублей.
Российские банки заинтересованы, чтобы наследники не обращались за деньгами, хранящимися на банковском счете умершего, так как в России нет законодательства, регламентирующего обязательную передачу вклада наследникам. А для банков такие деньги - это дешевые длинные пассивы, которые можно использовать в текущей операционной деятельности.
Очевидно, наложить руку на эти деньги хочет и государство. Однако чтобы эти вклады себе забрать, нужно для начал их найти. Потом доказать, что они и правда никому не принадлежат, а затем заставить банки с этими деньгами расстаться. Как это все устроить быстро и без революции в законодательстве? Ответа инициативные депутаты и эксперты пока не дают.
Читай канал «Ясно Понятно».
Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews.
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.