Предлагаем вашему вниманию, уважаемые любители собак, дискуссионную статью, подготовленную британскими специалистами. Они совершенно справедливо полагают: правильное кормление, забота и уход – это хорошо и правильно. Но… собакам для полного счастья необходимо большее. Они развиты в интеллектуальном отношении, их запросы чуть выше, чем люди могли себе представить. Хозяевам придется соответствовать!
Вы – «босс». Все собаки от природы являются стайными животными. Если есть стая, то, соответственно, должен быть вожак. В собачьей стае выстраивается весьма строгая иерархия – от «альфа-самца» до рядового члена стаи. Все четко понимают – чего можно, чего нельзя, где находятся границы дозволенного. И не дай Бог ненароком их перейти!
На что мы намекаем? Ваш дом, ваша квартира – не лес, поле или городские кварталы, где находят пристанище дикие стаи. Скорее, мы имеем дело со связкой «собака-хозяин», где хозяину предстоит утвердиться в роли «вожака», показать свой авторитет, заставить собаку подчиняться, выполнять команды. Собака должна признать хозяина как своего верховного «босса», видеть в нем оплот собственной безопасности. Типаж не терпит пустоты. Упустите момент – и вакантное место «вожака» сразу же окажется занято. Кем? Догадайтесь с первого раза!
Что нам говорит наука. Проведены десятки исследований с использованием самой современной аппаратуры, включая МРТ. Подтверждены ранее высказывавшиеся гипотезы: собаки оказались умными животными. Их интеллект примерно равен таковому у двух- или трехлетнего ребенка.
Дальнейшие исследования показали, что четвероногие друзья реагируют на звук человеческого голоса. Некоторые авторы ошибочно указывают, что собаки понимают лексическое значение человеческих слов – это не так. Они запоминают звуки, набор звуков, складывающихся в то или иное слово. Кроме того, за тысячелетия эволюции собаки научились читать по человеческим лицам, они безошибочно считывают основные человеческие эмоции – радость, боль или горе. Интересно и показательно отношение собак к новым знакомствам, новым людям. Псы умеют заглядывать незнакомцам в глаза и безошибочно определять, что сулит новое знакомство. Окажется оно приятным и полезным, или лучше бежать подальше. Хотя не бывает правил без исключений!
Все наверняка слышали поговорку «Животные копируют своих хозяев». Наука доказала ее справедливость. Собака становится ровно такой, какой ее сделал хозяин. Знаете, сколько питомцев пытаются вернуть заводчикам горе-хозяева? Формулировка обычная: «Не могу с ним (ней) справиться, он (она) неуправляемый (ая)». Далее следует диалог, в ходе которого выясняются нелицеприятные подробности. С несчастной собакой обращались так, что впору открывать уголовное дело. В ходу грубость, физическая сила, физические наказания, воспитание страхом. Скажите, вы бы испробовали точно такие же методы со своими двух- трехлетними сыном или дочерью? Вряд ли! Но собака – животное, а животные должны терпеть. Интересная логика…
Выше мы ни капельки не ошиблись – хозяин должен и даже обязан стать боссом. Да, он приобретает над своим питомцем неограниченную власть с тех пор, как покидает дом заводчика. Но этой властью надо уметь правильно распорядиться, использовать ее во благо. Щенок повадился грызть хозяйские вещи? Проявите авторитет, примените мягкую силу; перенаправьте внимание, предложите «альтернативу». Никаких пинков и тычков! Просто обучите маленького питомца желаемым моделям поведения, проявите методичность и системность. И от проблем останутся одни воспоминания!
Что нужно делать? Как утвердиться в качестве лидера? Самое главное – никогда не дозволяйте домашнему питомцу управлять вашей жизнью. Не подчиняйте свою жизнь прихотям собственной собаки! Обучить чему-то пса никогда не поздно. Но, чем раньше вы приступите, тем больше шансов на успех и дальнейшую гармоничную совместную жизнь. Не все так трудно, как может показаться сначала. Когда все поставлено как надо, работа строится на позитиве и взаимном уважении, то удовольствие от процесса получают оба – как хозяин, так и его питомец. Пес старается угодить, проникается уважением к хозяину… а почему? Потому что видит в нем лидера!
Сейчас мы предложим вашему вниманию памятку, свод некоторых правил, которым надо следовать. Желательно сразу после того, как щенок переедет в вашу квартиру! Хотите стать подлинным лидером? Вот ваши ориентиры!
Первое. Никогда не позволяйте собаке первой входить в дом. Приоритет хозяина непререкаем. Это ваш дом, и пес обязан подчиниться. То же самое касается подъемов и спусков по лестнице: вы ведущий, а не ведомый. Не дозволяйте обгонять себя на середине пути. Правила заводятся один раз и затем неукоснительно исполняются.
Второе. Раздается звонок в дверь, вы идете открывать. Неважно, кто к вам зашел – знакомый или чужак. Собака должна находиться рядом и ожидать хозяйских команд. Никаких прыжков от радости или «лап на груди». Все действия – исключительно по команде.
Третье. Вполне возможно, что в гости к вам зашел друг семьи. Собака, безусловно, имеет право выразить радость. Иногда «друзья дома» имеют свойство «расслабить» чужих питомцев, поощрить нежелательные модели поведения (вроде прыжков и тех же «лап на грудь»). Придется провести разъяснительную беседу со своими друзьями, попросить их вести себя осмотрительнее. Всему свое время, в том числе ласкам и играм!
Четвертое. Не разрешайте питомцу вторгаться в личное пространство гостей. Они дали разрешение – одна ситуация. Нет – собака должна знать свое место.
Пятое. Вы идете с питомцем по улице. Пес должен идти рядом, не пересекая при этом ваш путь. Хозяин идет – идет и собака. Никаких самовольных «присесть» или «полежать». Равно как и никаких незапланированных остановок.
Шестое. Позволяете собакам спать на креслах и диванах, разрешаете забираться на хозяйскую постель? Это ваше личное дело. Но в любой ситуации пес должен получить разрешение от хозяина.
Седьмое. Режим тишины. Семья отдыхает – отдыхает семейный питомец. Никакого лая, никаких «требований» и «просьб».
Восьмое. Предупреждение агрессивного поведения. Никакого недовольства, когда вы решите переместить на другое место миску с кормом или отобрать игрушку. Вы хозяин, ваш авторитет непререкаем. Спасуете, уступите – пес может решить, что агрессия – совершенно правильная реакция. Опасное заблуждение, между прочим, которое дорого обойдется впоследствии.
Девятое. И еще раз: собака строго позади, а не впереди. Железное правило, которое должно соблюдаться, пока пес на поводке. Спускаете с поводка – тогда другое дело.
Вот такие правила. Видим – кое-кто уже пододвигает к себе клавиатуру, чтобы оставить гневный комментарий, упрекнуть авторов в невежестве и незнании собачьей психологии. Нет – ничего в том, что мы только что отметили, не подавляет, не унижает личность собаки. Ведь так? Просто мы учим питомцев порядку и дисциплине, расставляем акценты. Хозяин укрепляет свой авторитет, имеет в своем арсенале эффективные рычаги управления. Наука утверждает: собаки чувствуют себя подлинно счастливыми, когда живут «по правилам», однажды заведенному распорядку.
Дисциплина дисциплиной, но и нормального, живого общения с питомцем никто не отменял. Каждая собака – состоявшаяся личность, со своими пристрастиями, симпатиями и антипатиями. Не увлекайтесь «администрированием», одними голыми запретами. Постигайте свою собаку, делайте это не спеша, методично, изо дня в день. И только тогда можно будет говорить о команде. О самой настоящей связке «хозяин-собака».
От редакции ilike.pet: как вам изложенные в статье советы и рекомендации? С чем вы согласны, с чем готовы поспорить? Ждем ваших мнений, дорогие читатели!
Оригинал: Best Tips On Dog Psychology. Источник: pets4homes.co.uk.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©