Министерство просвещения планирует с 2020 года для школьных педагогов ввести две новые должности– старший учитель и ведущий учитель.
Об этом глава ведомства Ольга Васильева рассказала в рамках всероссийской конференции, которая была организована для обсуждения новой модели аттестации учителей.
По словам Васильевой, в планах Министерства просвещения сформировать и запустить такую модель аттестации для педагогов, которая позволила бы им стремиться к карьерному росту и развивать свой потенциал. Причем, продвинуться по карьерной лестнице и продемонстрировать свою повышенную квалификацию можно будет прямо на рабочем месте при помощи новой процедуры аттестации.
Новый проект профессионального стандарта предполагает уровневый подход к квалификации учителя. Педагоги смогут строить карьеру не только по горизонтали, получая первую или высшую квалификационные категории, но и по вертикали, занимая новые должности – «старшего учителя» (методиста) и «ведущего учителя» (наставника).
Также Ольга Васильева уверена, что у педагогов должен быть обязательный экзамен на вхождение в профессию. В связи с этим Министерство просвещения собирается открыть сеть независимых аттестационных центров, где будущие педагоги смогут пройти аттестацию еще до официальной процедуры и определить свои слабые места.
Кстати, по результатам масштабного исследования, в рамках которого изучались компетенции российских учителей, выяснилось, что половина педагогов не справилась с заданиями из таких предметных областей, как «Математика и информатика» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России», а четверть получила «неуд» за задания по русскому языку, литературе, истории, экономике.
По материалам пресс-службы Министерства просвещения
Автор: Екатерина Ячина, редактор портала Поступи Онлайн