Личный опыт
Tax Free – международная система возврата НДС, которой с удовольствием пользуются многие путешественники. Она позволяет вернуть часть денег за личные покупки путем несложных манипуляций. Он них рассказал корреспондент HotLine.travel Иван Любезный, который сумел вернуть не одну сотню евро за покупки зарубежом.
Сначала немного матчасти. Для того чтобы ваша поездка за границу завершилась таким приятным моментом, как возврат части потраченных средств на шопинг, нужно знать, где и что покупать и как всё правильно оформить.
Начнем по порядку. Если резюмировать свод правил получения Tax Free, то можно выделить основные пункты:
1. Ваше пребывание в стране, где приобретены покупки, должно быть кратковременным (не более трех месяцев). То есть вы не должны иметь статуса резидента или гражданина этой страны (или Евросоюза) или беженца, не иметь разрешения на работу, вида на жительство. Проще говоря, вы интурист или приехали в страну с другими целями ненадолго.
2. Теперь о покупках. В каждой стране, где применяется Tax Free (это Евросоюз, некоторые страны Азии, Аргентина, Ливан, Марокко – всего более 40 государств; в США Tax Free нет, потому что там нет НДС), действуют международные операторы. Самые известные – Global Blue, Premier Tax Free, Innova Tax Free. На сайтах каждого из них можно найти список стран и магазинов, с которыми они сотрудничают. Большинство магазинов находится на центральных торговых улицах, в крупных моллах, в шопинг-центрах на курортах, в публичных зонах международных аэропортов. Обычно на входе или витрине магазина есть фирменный знак оператора Tax Free.
Также в каждой стране существует правило минимальной стоимости покупки, от суммы которой можно получить налоговый вычет. Везде по-разному, например, в Германии это 25 евро, а в Швейцарии 300 франков. Мелкие покупки можно объединять, главное – чтобы сумма одного чека превышала установленный минимум. Вычет Tax Free обычно применяется к промтоварам – обуви, одежде, бытовой технике и электронике, ювелирным украшениям, часам и т. п. О продуктах и алкоголе – лучше уточнить заранее. На услуги (проживание в отелях, транспорт, билеты на события) Tax Free не распространяется.
3. Оформление документов. Самый важный момент! Любая ошибка при заполнении формы Tax Free может привести к отказу в выплате. Особенно внимательно нужно заполнять свои паспортные данные или проверить лишний раз, если документ оформляет продавец.
Перед покупкой всегда уточняйте, «работает» ли точно Tax Free в данном магазине и какой именно процент от стоимости покупки будет указан к возврату в вашем случае. К слову, в разных странах выплачивают разный процент – от 8 % в Японии до 25 % в Венгрии, например. Но возвращается обычно не полный процент, а меньшая сумма на разницу в размере комиссии оператора. Иногда существенно меньшая :-) При оформлении обычно спрашивают только загранпаспорт или можно обойтись его копией. И еще совет. В некоторых странах на таможне могут придраться, если даты на чеке магазина и форме Tax Free разные. Этот момент также лучше уточнить у продавца перед покупкой. Например, в Лиссабоне я делал покупки в одном месте несколько дней подряд, и всё мне оформили в магазине разными датами. Проблем не возникло, об этом подробнее далее.
4. Получение денег. Если ваше путешествие проходит по нескольким европейским странам, то местом получения возврата Tax Free будет последний пункт пересечения границы. Например, вы прилетели в Париж, там сделали покупки, а вылетать домой решили из Берлина. Оформлять Tax Free в этом случае нужно в аэропорту Берлина. Быстрее всего получить возврат в пункте пересечения границы, если есть время и вы не опаздываете на свой рейс. Заранее поинтересуйтесь (в магазине, в отеле, у гида) и уточните порядок действий. Ваши покупки должны быть в идеале отдельно упакованы, с бирками и чеками, чтобы таможенник убедился в том, что они новые и не юзаные, и поставил заветный штамп на заполненную форму Tax Free. В пункт оформления Tax Free office может быть очередь, поэтому приехать в аэропорт стоит пораньше, процедура может занять время. Получить кэш можно в специальном месте Tax Free Refund / VAT Refund или на одной из касс в Duty Free. Уточните на месте. Иногда вместо наличных вам могут предложить ваучер с прописанной суммой к возврату (так было со мной в аэропорту Франкфурта-на-Майне, правда, достаточно давно), отоварить который можно также в Duty Free. А если совсем цейтнот, то выход тоже есть. В срок от одного до шести месяцев или даже дольше (в зависимости от страны покупки и оператора) можно получить возврат на банковскую карту или счет. Для этого можно из дома почтой отправить заполненную форму Tax Free с таможенной отметкой оператору. Не забыть указать номер карты и реквизиты. В некоторых аэропортах специально для опаздывающих пассажиров висят специальные почтовые ящики Tax Free, в которые также можно опустить документ.
С недавнего времени в 10 российских городах, включая Москву, можно получить возврат Tax Free в отделениях некоторых банков. Вся справочная информация есть на сайтах операторов Tax Free.
В качестве личного примера опишу опыт покупок и получения возврата Tax Free в Лиссабоне несколько лет назад.
Недалеко от нашего отеля находился крупный сетевой торговый центр El Corte Ingles, куда я и направился с женой и дочерью за покупками. В отличие от московских мультибрендовых ТЦ с бестолковой системой разбросанных магазинов на разных этажах, здесь всё было просто, понятно и удобно. На каждом этаже легко найти нужный товар – женский этаж, мужской, детский, обувной, бельевой, рестораны и супермаркет, сервис-бюро. Перед забегом нам дали на стойке информации специальную сервисную карту. Что-то типа открытки с уникальным номером или кодом, точно не помню. Удобство состоит в том, что не надо в тележке таскать за собой купленные вещи вообще! Что-то выбрал, показал девушке в торговом зале эту карту, она забрала у вас выбранный товар и на карту прилепила свою наклейку. Мы гуляли по разным отделам с пустыми руками, как белые люди, а количество наклеек на карте росло. В конце шопинга мы спустились на сервисный этаж, оторвали бумажку в электронной очереди. Ждать пришлось примерно полчаса, в очереди были смуглые представители братских народов Азии и Африки, т. е. туристы, кому нужен Tax Free. Вся процедура заняла минут 10. Показали карту, тетенька сходила куда-то в закрома и вернулась с полной тележкой наших покупок. Предъявили паспорт, оплатили картой покупки. Нам всё упаковали, заполнили за нас форму Tax Free и вместе с чеком положили в фирменный конверт магазина. Чётко рассказали о порядке получения наличных в аэропорту. На следующий день опять пришли, что-то докупили, включая запасной чемодан, куда позже загрузили все обновы.
В аэропорт приехали пораньше, чемодан с покупками в багаж не сдали, зарегистрировались, прошли границу и досмотр и оказались в нужной точке под вывеской Tax Free office. Офисом оказалась одинокая пустая стойка с видавшим виды телефоном рядом с багажной лентой. И что-то написано на португальском, и какие-то цифры. Покрутили диск, набрали цифры. Гудков через 10 сонный мужской голос ответил что-то по-португальски. Я не растерялся и четко ответил: «Ай вонт тэкс фри». Трубку повесили, минут через 5 подошел мужик в форме. Без слов поставил штамп, чемодан открывать не просил, на вопрос про мани махнул рукой в направлении ступенек. Мы поднялись в заданном направлении, быстро нашли нужный офис, получили наличные евро (очереди не было) и благополучно спустили их в Duty Free и баре. Такая вот история с хорошим концом.
Конечно, бывают курьезы. Как-то в аэропорту Зальцбурга зимой в пункте оформления Tax Free наблюдал такую картину. Молодая русская пара предъявляла таможеннику объемную спортивную сумку, плотно набитую коробками разного размера с надписью Swarovski. Служивый удивлялся лицом, вертел чеки и по-немецки пытался спросить, почему так много. Пара растерялась, тучи сгущались. Я помог с переводом вопросов. Дама пробормотала, что семья большая, подарки всем. Таможенник не верил. И вдруг чудесным образом у девушки в руках оказалась старая фотка, где были какие-то люди с детьми. Как потом она пояснила, это старое семейное фото, сделанное давно в пионерском лагере. Она носила его в фотоателье на реставрацию перед поездкой и забыла выложить из сумки. В итоге таможенник поставил нужный штамп ребятам и отпустил с миром.
Вывод из вышеизложенного простой. Готовиться к шопингу за рубежом нужно серьезно и заранее, изучить полезные сайты, не стесняться спрашивать, чаще улыбаться продавцам, чиновникам и просто хорошим людям. Тогда всё получится и путешествие запомнится.
Желаем хороших покупок!