Найти в Дзене
Успешный хозяин ✔

Шпаклевки: виды, свойства, применение шпатлевок

Желаете выровнять поверхность стены или даже слегка видоизменить ее геометрию? Без использования шпаклевки Вам никак не обойтись.

Обычно с этой целью строители используют штукатурку или гипсокартон. Но на завершающем этапе всегда применяют шпаклевку. Ее огромное преимущество состоит в том, что шпаклевку можно шлифовать. При помощи шпаклевки поверхность стены приобретает законченный вид.

Шпаклевка может быть как сухой, так и уже готовой к использованию. Кроме того, шпаклевка подразделяется на выравнивающую и на финишную разновидность.

Выравнивающая шпаклевка формирует первый слой примерной толщиной около двух миллиметров.

При помощи финишной шпаклевки строители заделывают мелкие дефекты. Толщина слоя финишной шпаклевки обычно не превышает один миллиметр.

Каждый вид шпаклевки имеет индивидуальные пределы толщины и сроки подсыхания. Точные цифры ищите в прилагаемой к материалу инструкции.

Максимальное сцепление материала с основанием стены и повышенную эластичность обеспечивают цементные и гипсовые шпаклёвки. При этом надо помнить, что гипсовая шпаклевка боится влаги.

Шпаклёвочную смесь надо приготовить непосредственно перед нанесением на поверхность стены. То же самое правило относится и к готовой смеси. Разбавленную шпаклевку нельзя хранить. Старайтесь использовать ее полностью.

Не стоит экономить на качестве шпаклевки. Низкокачественный продукт может нарушить сроки выполнения строительных или ремонтных работ.