Найти в Дзене
Мурманский вестник

Здесь можно было и похимичить!

Для северян «нельзя» не существует

- Освоение Мурмана было последовательным опровержением многих «нельзя». Ну, нельзя строить города в Арктике! Нельзя вести там сельское хозяйство! Нельзя добраться на корабле до Северного полюса! Тысячи страхов и предубеждений были побеждены научной смелостью, помноженной на гигантский человеческий труд. Такие люди вместо повторения этого пресловутого «нельзя» задаются вопросом: «А как можно?» - говорила со сцены областного ДК имени С. М. Кирова губернатор Марина Ковтун, открывая в Мурманске Всероссийский фестиваль «Наука 0+».

-2

Накануне он прошел в столице Кольского Заполярья, а также в Апатитах и Полярных Зорях. Фестивалю предшествовали всевозможные квесты, дни открытых дверей в вузах, музеях и научных центрах. В 2006 году проекты по популяризации науки были объединены под названием «Наука 0+», с 2011-го форум стал всероссийским и проводится Министерством образования и науки России, в том числе и в нашей области.

- Наш регион стал в этом году центральной площадкой «Науки 0+». Это и большая честь, и серьезный вызов. Вклад в открытие фестиваля сделали сорок организаций - ведущие вузы, научные центры, предприятия. Дети через игру, не боясь, окунулись в большую науку. Это здорово, а главное - им было интересно, - отметила Марина Ковтун.

-3

Три этажа Кировки представляли науку в ее абсолютно разных проявлениях. Можно было и чуть развлечься, например, прислонившись к контактной стене, состоящей из пятидесяти тысяч маленьких палочек. Этот стенд, наверное, ни секунды не был одинок. Желающих прислонить руку, ногу, а то и лицо имелось хоть отбавляй. В результате с обратной стороны стены появлялся объемный отпечаток, некое точечное изображение. «Точно так же по отдельным точкам (пикселям) создается и изображение на экране компьютера или телевизора», - гласила поясняющая надпись.

-4

Была возможность и похимичить с пробирками. Сотрудники кафедры техносферной безопасности Мурманского государственного технического университета учили ребят проводить анализ воды на наличие в ней различных примесей и очищать ее.

- Наличие фосфатов и нитритов мы определяем методом фотоколометрии, то есть окрашиваем воду реагентами. Концентрация примесей определяет степень интенсивности цвета. Так можно понять, пригодна ли вода для питья или требует очистки, - рассказала научный сотрудник и старший преподаватель кафедры Анна Яшкина. - Чтобы очистить воду, предварительно отщелоченную, мы добавляем в нее треххлорное железо. Образуются хлопья, которые вбирают в себя все примеси и оседают на дно. Вода очищается, но, чтобы ее можно было пить, нужно еще провести фильтрацию и обеззаразить.

Партнером-соорганизатором фестиваля выступила компания «Норникель». Она представила площадку, на которой посетители пробовали себя в роли машиниста мостового крана в специальном симуляторе. На нем учатся и сдают экзамены настоящие крановщики. Также все желающие смогли примерить костюм сотрудника плавильного цеха Кольской горно-металлургической компании, собрать роботов и разгадать секреты древних народов.

- Технологии развиваются. И мы понимаем, что те дети, которые сегодня, возможно, заинтересуются наукой, будут строить наше будущее. Именно они станут продвигать прорывные идеи, развивать наш регион, осваивать новое. Конечно, компания понимает важность таких мероприятий, поэтому мы и делаем в них свой вклад, - поделился генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко.

-5

На площадках фестиваля просвещали не только взрослые. Свои проекты также представили и школьники, и студенты. Артур Житкевич из Мурманского политехнического лицея разрабатывает роботизированную кисть, которая повторяет движения за человеком.

- Если над этой технологией дальше работать, совершенствовать, то ее можно будет использовать и в военной промышленности, и в медицине. Думаю, можно будет ее использовать и в быту, - считает Артур.

Организаторы фестиваля надеются, что примеры научных увлечений совсем юных ребят станут для их сверстников заразительными.

- Они видят горящие глаза и желание создать что-то свое и вдохновляются. Я считаю, показывать, что наука не только для взрослых, необходимо, - отметил руководитель Всероссийского фестиваля «Наука 0+» Леонид Гусев. - В Мурманской области для фестиваля выбрали специальную тему - Арктика. Мы постарались раскрыть ее так, чтобы каждый смог почувствовать себя важной частью этой большой, интересной и загадочной территории.

Лада ЕГОРОВА.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.