«Не дай мне Бог сойти с ума»
Актуальность
В течение жизни нам приходится встречаться с заболеваниями психики: страдаем ли мы сами от невроза, переносим тяжелые психические травмы, или, напротив, общаемся с пациентами врача-психиатра. Психические болезни вызывают атавистический страх не меньше, чем инфекционные. Чтобы преодолеть этот страх, я предлагаю продолжить знакомство с некоторыми симптомами психических расстройств.
Самым известным и одним из самых загадочных психических расстройств является шизофрения, которой страдает 1% населения земного шара. Ежегодно в мире регистрируется 2 млн. новых случаев этого заболевания. Весьма распространены в человеческой популяции депрессии различного происхождения. Почти у 90% людей с болезнью Альцгеймера наблюдаются депрессивные синдромы, у 25% – тяжёлая депрессия. 90% людей, совершающих самоубийство, страдают депрессией либо другим психическим заболеванием или находятся в наркотической или алкогольной зависимости. Более 10 миллионов жителей России страдают хроническим алкоголизмом, из них примерно 2 миллиона – женщины и полмиллиона – подростки.
Навязчивые состояния
В предыдущей части мы рассматривали продуктивную симптоматику психических заболеваний. Рассмотрим еще одну группу жалоб, вызывающих значительные страдания пациента. Это – навязчивости. Все мы не любим навязчивых людей, навязчивую рекламу, даже навязанное добро вызывает отторжение. Навязчивые состояния психики часто проявляются при непсихотических расстройствах, хорошо поддаются лечению, но если оставить пациента с ними один на один, способны вызывать длительные и мучительные страдания.
По сравнению с бредовыми идеями, несколько менее напряженными симптомами расстройства суждений являются навязчивые и сверхценные мысли. По сюжету они могут соответствовать некоторым видам бреда, но выражены мягче и вполне реальны.
- Сверхценная мысль (сверхценная идея) – это мысль, поглощающая практически все внимание и силы пациента, занимающая большую часть его сознания. Ей подчинена большая часть жизни, она определяет поведение, но в отличие от бреда, сверхценная мысль (идея) имеет реальную подоплеку, хотя критика к своему состоянию формальна или ее вовсе нет. Пациенту вовсе не кажется, что он «зациклился» на определенной идее, он полагает свое поведение совершенно нормальным и полностью оправданным. Так если пациенту супруга действительно изменяет, то он может потратить все свободное время и все доступные финансовые средства на доказательство этого факта.
- Навязчивые мысли (обсессии) – это вполне реальные мысли и идеи, возникающие в сознании слишком часто помимо воли пациента. Они как посторонние люди, с непонятным правом вошедшие в ваш дом и хозяйничающие там время от времени. Обычно навязчивые мысли никак не связаны с тем, чем человек занимался или о чем думал перед их появлением, чаще всего имеют негативную эмоциональную окраску. Например, навязчивыми могут быть страхи (фобии), сомнения, воспоминания, счет, рассуждения на отвлеченные темы, не интересные пациенту вне обострения.
- Навязчивые влечения – это непреодолимое желание совершить что-то совершенно ненужное, социально неодобряемое, иногда опасное для самого пациента или окружающих. Он и пытается, но никак не может противиться этому желанию, неудовлетворенное, оно вызывает такой сильный дискомфорт, что очень негативно влияет на качество жизни. В легких случаях от навязчивого желания можно отвлечься, изменив обстоятельства или условия среды, так при появлении навязчивого желания выпрыгнуть из окна, достаточно отойти от окошка. Навязчивым влечением может быть копролалия – стремление выкрикивать бранные слова, ругательства – или желание совершить суицид, нанести себе вред.
- Навязчивые действия (компульсивные действия) – зачастую ритуальные – которые пациент считает себя обязанным совершить, вернее, отказывается от их свершения только волевым усилием. Это могут быть безобидные подсчеты номеров в поисках «счастливого билета» или многократная обработка рук строго определенным способом, выдергивание волос, обгрызание ногтей и так далее.
Негативная симптоматика
Негативная симптоматика психических заболеваний - (дефект, минус-симптом) - ущерб, который наносит болезнь естественным здоровым функциям организма, исчезновение какой-либо способности. Действительно, наибольшее впечатление на стороннего наблюдателя производит продуктивная симптоматика, однако именно минус – симптомы причиняют наибольший вред самому пациенту, психику которого нещадно обкрадывает болезнь. Что составляет нормальную деятельность психики? Память, сон, воля, настроение, мышление, внимание. Вот с дефектами этих сторон жизнедеятельности сталкивается пациент.
Расстройства сознания и внимания
Появляются расстройства сознания. При любом осмотре пациента стараются выявить, ориентирован ли он в месте, времени, обстоятельствах и собственной личности. То есть понимает ли человек, какой сейчас год, месяц, время года, время суток; где он находится и что сейчас происходит? Кто с ним общается и узнает ли он знакомых, родных? Знает ли пациент, кто он сам? Как его имя, каковы возраст и род деятельности? При разных состояниях возможны нарушения ориентировки в месте, времени, окружающих людях и ситуации, но дезориентация в собственной личности встречается весьма редко и является свидетельством очень тяжелых нарушений психики.
Расстройства внимания проявляются в виде психической истощаемости – то есть человек не может долго концентрироваться на какой-то деятельности как малый ребенок.
Расстройства воли и эмоций
Ослабевает воля до полной апатии (как в старой сказке: «Что воля - что неволя: все равно») или невозможности контролировать свое поведение. Так пациент с зависимостью до последнего предела обманывает себя, уверенный в возможности бросить свое пристрастие. Так, психопат наносит увечье любимому человеку, крушит мебель – и не может остановиться. Да, потом он ужаснется деянию рук своих, но и в следующем приступе не сможет себя сдержать.
Ужасным для близких является дефект эмоций, когда все те, кого пациент любил, становятся не нужны и не интересны, появляются эмоциональная холодность, эмоциональная тупость. Словно в привычной и любимой физической оболочке живет совсем иной чужой человек
Расстройства памяти и сна
Нарушается память – от гипермнезии, приносящей навязчивые, мучительные воспоминания, до амнезий (потеря памяти). Так при фиксационной амнезии пациент забывает все то, что случилось с ним недавно, а при истерической амнезии – только то, что вызвало яркую негативную эмоциональную реакцию. Память милосердно теряет воспоминания о тяжелых травмах и событиях, но иногда – при эпохальной амнезии – выпадают целые фрагменты биографии. При алкоголизме память напоминает лоскутное одеяло, часть эпизодов в хаотичном порядке забывается как в фильме «Джентльмены удачи»: «Тут – помню, там – не помню». Это явление называют алкогольным полимпестом и расценивают как симптом хронического алкоголизма.
Природа не терпит пустоты, потому иногда участки амнезии замещаются ложными воспоминаниями. Это явление называется парамнезия. «Заплатку» пострадавшая психика пытается скроить из воспоминаний другого периода (псвдореминисценции), фантазий (конфубуляции) и даже сюжетов прочитанных книг и просмотренных фильмов (криптомнезии).
Одним из важнейших симптомов нарушения психической деятельности является расстройства сна: трудности при засыпании, бессонница, ранние пробуждения, чрезмерная сонливость – все это первым сигнализирует о психическом неблагополучии. Конечно, чаще всего речь идет о функциональных нарушениях, которые пройдут после лечения, не оставив следа. Однако и при серьезных хронических заболеваниях расстройство сна является признаком приближающегося обострения.
Что делать при обнаружении этих симптомов?
Выраженность негативной симптоматики зависит от уровня развития пациента на момент начала заболевания. Чем больший опыт жизненный он накопил, чем выше был уровень образования, чем более интеллектуальной – рабочая нагрузка, тем менее выраженными будут минус-симптомы. Действительно, если понемногу грабить сокровищницу, в ней все равно останется больше, чем в кошельке бедняка. Поэтому раннее развитие психического заболевания прогностически менее благоприятно. Еще объем обкрадывания психики зависит от того, как скоро начато лечение. Очень многие психические заболевания психотического уровня полностью излечить невозможно, но вовремя начатое грамотное лечение позволит пациенту жить максимально качественной жизнью, участвовать в семейных событиях, работать, иметь длительные ремиссии. Качество жизни определяется именно уровнем выраженности симптоматики негативной, так как она сохраняется постоянно.
Поэтому заметив настораживающие симптомы, нужно обратиться к врачу-психиатру. В настоящее время широко практикуется частный прием на условиях анонимности, да и сотрудники психо-неврологического диспансера не ставят на диспансерный учет после нескольких обращений. Отметив эти симптомы у себя или близких, не затягивайте время, обратитесь к врачу, получите помощь и будьте здоровы и по возможности счастливы!
Автор: Светлана Калинина
Еще больше интересных статей на нашем сайте b-apteka.ru