Агропромышленный комплекс это та сфера, которая находится сегодня под пристальным вниманием государства. Прежде всего потому, что в России поставлена задача импортозамещения. Сравнительно недавно порядка пятидесяти процентов продовольствия у нас было импортного происхождения. Естественно, это ставило под угрозу национальную безопасность.
Поэтому была поставлена задача производить все необходимое собственными силами и для этого были разработаны серьезные меры, в том числе и на уровне Нижегородской области, поддержки агропромышленного комплекса. С моей точки зрения, достаточно обширные.
Касались они производства и переработки льна, развития молочного и мясного скотоводства, включая строительство и реконструкцию необходимых объектов, их техническую модернизацию. Так, мы знаем о строительстве животноводческого хозяйства на территории хозяйства «Восток» в Починковском районе, где будет осуществляться полный цикл производства и переработки молока. Все это достаточно положительные моменты, которые свидетельствуют о том, что власть уделяет достаточное внимание развитию сельского хозяйства.
Уделено внимание в Стратегии и развитию кадрового потенциала. Глеб Никитин активно поддерживает это направление, пытаясь через увеличение заработной платы и прочих выплат добиться, чтобы на село приходили специалисты.
Как всегда, средства можно тратить эффективно, а можно не очень. Но у нас есть много примеров, когда наши предприятия добиваются высочайшего качества, и нижегородцы в большинстве предпочитают молочные продукты именно нашего производства, например, замечательную городецкую продукцию.
Другое дело, что предела совершенству нет. И те программы, которые уже действуют, могут быть модернизированы с современных точек зрения. Если мы посмотрим на стратегию развития Нижегородской области, то видим здесь такие задачи, как развитие «умного» агропромышленного комплекса, повышение уровня технической оснащенности и внедрение новых технологических решений, обеспечение трансформации в агроиндустриальный комплекс. Для решения их нужны огромные средства.
При этом конкуренты не стоят на месте. Достаточно серьезные производители той же молочной продукции есть не только в нашем регионе, и соревноваться в этом секторе рынка не так просто.
Поэтому то магистральное направление, которое выбрано областной властью, достаточно правильное, другое дело, что задействованы далеко не все ресурсы, чтобы агропромышленный комплекс у нас заработал на полную мощность. Есть достаточно много неосвоенных площадей, есть определенные проблемы в сельской местности, откуда жители стремятся в город. Переломить эту тенденцию пока не удается. И далеко не везде есть все необходимые специалисты, чтобы закрыть потребности жителей сельских районов.
Но обещанное Глебом Никитиным увеличение финансирования сельского хозяйства из областного бюджета на двадцать процентов, безусловно, поможет в решении проблем отрасли.
На мой взгляд, главным препятствием для развития агропромышленного комплекса в Нижегородской области является кадровая проблема. Как управленцев, так и конкретных специалистов еще не хватает.
Также необходимо внедрять в сфере АПК больше научных достижений, в том числе и так называемых «умных» технологий, необходимых для трансформации в агроиндустриальный комплекс. Для этого необходимы и технологии, и деньги, и поддержка властей.
Наверное, мы долго еще не сможем избавиться от различных «серых» и незаконных схем, которые применяют некоторые предприятия для увеличения прибылей. С ними тоже нужно бороться. Но это уже скорее задача не политического, а юридического характера.
И, наконец, нужно, чтобы площади, которые у нас еще не пущены в сельскохозяйственный оборот, были задействованы, чтобы добиться максимальной отдачи от работы нашего агропромышленного комплекса.
Александр Егоров