Найти в Дзене
Pazukha

Дорога на Памир. Первые горы.

День 5. Горы

Ночной шумный инцидент для большинства был новостью и, похоже, для виновника «торжества» тоже. Слишком много, видимо, Шукрат работает и учится. К его чести культурная программа прошла четко и интересно – гида с таким уровнем знаний и энтузиазмом еще поискать!

Вновь гуляли по улицам, ознакомились с музеями и медресе (учебные заведения), наблюдали работу мастеров.

Колоритный абориген, представлялся то личным водителем Шарафа Рашидова, то Бухарским богачом, то зеком с обширной географией…

С основной прогулки фотографий почему-то мало, а вот с местного базара…)

Итак, конец Мая, Ташкентский рынок:

Здесь некоторые, а вернее почти все, злоупотребили аппетитной черешней, чем открыли счет желудочным расстройствам в нашем походе.

Прощались с Ташкентом мы в правильном месте – центре плова!

От комментариев воздержусь)

Сытые довольные, немного разморённые жарой отправились мы к границе Таджикистана.

В эту чудесную страну попасть можно двумя путями: Первый это идти через столицу и родину Тамерлана (Самарканд и Шахрисабз соответственно) на Денау и оттуда напрямую в Душанбе. Путь интересный, особенно если не спешить, да крючок до Бухары сделать. Но с этой частью Узбекистана мы знакомились в прошлом году, а главное на этом пути в стороне остаются воспетые Визбором Фанские горы. Этого допустить нельзя – мы идем через Чанак на Худжанд.

Граница, вновь Узбекская граница. Опять полный досмотр техники. К нему прибавляется личный досмотр с выворачиванием карманов, кошельков и пересчетом денег. На фоне Узбеков, Таджики просто ангелы: поверхностный осмотр, оформили бумаги, заплатили транспортный налог – и вперед!

На радостях тут же у границы попались на превышении. Интересно что радары у них родом из музея – какой-то фен с циферблатом)).

А как поменялся пейзаж – на горизонте замаячили горы! Ничто не может так радовать жителя Урала как завершившаяся степь.

Начались платные дороги: на них все так же нет тарифа для двухколесной техники, а потому нас пропускают бесплатно в щели меж шлагбаумами и ограждениями. Машина идет в общую очередь, благо время это много не отнимает.

Менять валюту заезжаем в Худжанд.

Мотоциклы стоят на площади никем не тревожимые …

…кроме одного))

Весьма популярный местный транспорт:

Отправились было к запланированной точке ночевки на знаменитом озере Александра Македонского, да Узбекские корректировки вынудили искать ночлег в дороге – не дело на ночь глядя соваться в Фанские горы.

А еще сейчас священный месяц рамадан и весь общепит закрыт – пришлось импровизировать в номере отеля.