Богата и разнообразна природа Горного Алтая
Около 50 % его территории занято лесами, премущественно хвойными . Это и парковые лиственничные леса, и темно-хвойная черневая тайга, где в небо устремляются верхушки могучего кедра, пихты и ели, где изобильное разнотравье, дикорастущие плоды и ягоды. Территория лесного фонда нашего, Чойского, района - 424797 га, что составляет 96% от общей площади района.
Не удивительно, что местное население испокон веку "живет тайгой". Охота, сбор орехов, калбы (черемши), папоротника и других дикоросов до сих пор являются традиционными промыслами в нашем районе. Но тайга - это не только охота и собирательство, но и заготовка необходимой в хозяйстве древесины. К слову, коренные жители - тубалары всегда относились к тайге с уважением, ведь она давала им пищу, тепло, жизнь. Особо почитаемым деревом считался кедр. Ни у одного тубалара не поднялась бы рука срубить это священное дерево.
Человек славен делами
В переломные для нашей страны годы, когда, как грибы после дождя, росли всевозможные кооперативы, предприимчивые лесорубы вырубали вековые деревья и вывозили за пределы республики. С тех пор многое изменилось, в том числе - вырубка ценных и других пород строго регламентируется государством. Одним из первых предпринимателей, обеспокоенных бездарным расходованием лесных ресурсов, стал Николай Тонких. "Душа болела, - говорит Николай Прокопьевич, - глядя на то, какие убытки терпит район, из которого долготьем уплывает драгоценная древесина".
И вот, в начале 2000-х, в маленькой деревушке, в восьми километрах от районного центра, заработало лесоперерабатывающее предприятие. "Со стороны, - говорит Тонких, - все кажется просто: купил оборудование, перерабатывай лес и собирай деньги. Но для того, чтобы твое дело стало приносить прибыль, требуется повседневный кропотливый труд". Таким повседневным кропотливым трудом Николая Прокопьевича , а еще беспокойством за судьбу родной деревни было создано производство высококлассного пиломатериала, срубов, оконных и дверных блоков, мебели и других столярных изделий. Опилки, горбыль, любые отходы - все идет в дело. В настоящее время на предприятии Тонких реализуется инновационный проект: производство арболита в форме блоков. Это новая высокотехнологичная строительная продукция.
Все это пользуется большим спросом в республике и за ее пределами. Однако не только безотходным производством качественной продукции славится предприниматель Тонких. Он активно участвует в жизни района, в развитии своего села. Да что там "участвует"! Если Киска до сих пор жива, то это, в основном, благодаря Николаю Прокопьевичу, который дает людям работу, обеспечивает своих рабочих дровами и пиломатериалом, помогает в строительстве добротных жилых домов. А еще Николай Прокопьевич поставляет пиломатериал на строительные объекты бюджетных учреждений. И ни одно сколько-нибудь важное сельское меропритие не обходится без финансового участия Тонких. Кстати, Николай Прокопьевич еще и староста села, и секретарь Кискинского первичного отделения «Единой России». В минувшем декабре он принимал участие в работе 17-го съезда партии в Москве.
Нацпроект поддержит предпринимателей
Как следует из "Аналитической записки социально-экономического развития муниципального образования «Чойский район» от 01.01.2018 года, в настоящее время в сфере заготовок и переработки древесины в нашем районе заняты 32 предприятия, в 2016 году их было 36. "Снижение произошло по причине отсутствия сырьевой базы (лесосечного фонда) у предпринимателей МО «Чойский район», - говорится в Записке. Кроме того, проблема в труднодоступности участков, отсутствии дорог. Время еще раз подтвердило правоту кискинского предпринимателя, его курс на глубокую переработку древесины и применение природощадящих технологий.
Сегодня очень важным представляется взаимодействие бизнеса и власти. По инициативе Президента РФ, Правительство одобрило паспорт Национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Начало реализации проекта намечено на 2019 год. И в связи с этим наши районные предприниматели возлагают большие надежды на государственную поддержку. Из пяти учредителей, среди которых и Николай Тонких, был создан Потребительский Кооператив, деятельность которого основана на новых разработках в процессе заготовки и переработки древесины, меда, лекарственных трав и дикоросов. В этом направлении и началась активная работа уже летом нынешнего года. Для начала было заговлено и переработано 8 тонн папоротника, который востребован как на российском рынке, так и за рубежом. Согласно договора, первая партия была отправлена в Японию. Началась работа и по комплексной переработке трав и дикоросов для получения готового лекарственного материала. "Планов - громадье, -улыбается Николай Прокопьевич. - Вот если и нацпроект нам поможет..." .
С целью стать участниками нацпроекта учредители Потребительского Кооператива под руководством паспаульского предпринимателя, главы крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Сырыщина уже приняли участие в ежегодной республиканской Ярмарке инвестиций, где, как сказал мне Андрей Владимирович, "обозначили себя и свои проекты, представили свой бизнес-план". Андрей Сырыщин также известен в районе, как весьма успешный предприниматель. Он занимается агротуризмом, производством меда, мебели из искусственного ротанга, изделий из полипропилена, а также глубокой переработкой сельхозпродукции и дикоросов.
Как одна из форм поддержки малого и среднего предпринимательства, нацпроектом предусматривается его популяризация, в том числе и через средства массовой информации. А как еще СМИ могут помочь предпринимателям? Думаю, мы могли бы наладить информационное взаимодействие на основе ваших вопросов и обсуждения проблем. Замечу, что сегодня малое и среднее предпринимательство - это налоги, это рабочие места, это инвестиции в инфраструктуру, это наше развитие, это наше все! Поэтому помогая малому и среднему бизнесу, мы помогаем себе. А вопросов, забот и хлопот, равно как и новых возможностей, в условиях реализации нацпроекта, у предпринимателей, несомненно, прибавится. Зная наших, я уверена: они справятся!
Друзья! Материал моей дочери Виктории Бессоновой. Поддержите, если он вам понравился.