Найти тему
Аудит Жизни

Ловушка по имени "цель"

Цель, целеполагание - очень модные понятия в последние пару десятилетий. Многие учатся правильно ставить цели, пугают себя и других "бесцельно прожитыми" годами, часами, минутами. Жить без цели считается дурным тоном.

А я хочу показать ловушку, которая таится в понятии "цель", и которая не позволяет вам получить то, что вы на самом деле хотите. Речь идет не об истинных и ложных целях, не о целях ваших или навязанных, нет. Эту ловушку каждый создает себе сам.

Где она начинается? Начинается она с утверждения о том, что НАДО ставить цели, надо понимать, куда ты идешь, иначе же, очевидно, ты никуда не придешь. Логично? Абсолютно. Вот на эту логику и ловятся и огромное число людей.

Но помогает ли в этом вопросе логика? И есть ли что-то кроме логики? Есть. Кроме логики, которой заведует ум, есть еще ваши чувства и желания. И если внимательно посмотреть на вашу жизнь, то получится, что кругом логика. Вы в своей "сознательной" жизни почти никогда не хотите. А все вам НАДО.

Пример. Собственный бизнес лучше, чем работа. Это так? Вроде бы да - больше свободы, денег, возможности реализоваться. Значит надо уходить с работы и создавать бизнес. На природе жить лучше - здоровее, естественнее, чем в большом городе? Скорее всего - чистый воздух, нет пробок, работа не заменяет жизнь, иное качество еды и так далее. Значит надо переезжать на природу. Но ни в одном из этих "значит" нет желания, нет ХОЧУ. Так вот это НАДО и есть цель.

И что происходит дальше? Это НАДО, хотя, заметьте, оно очень правильное, "хорошее" НАДО, реализуется с огромным трудом, напрягом, топтанием на месте, "ленью" и так далее. Или вообще не реализуется. Может, кому-то это и легко, но я, например, только с огромным трудом мог делать то, чего не хотел.

Я всячески себя подгонял и насиловал, но кроме тяжелых депрессий никакого результата не имел. Почему так? Да потому что в этом не было ХОЧУ, моего желания. Ведь только ХОЧУ ведет меня к тому, что мне реально нужно. А я, так уж получилось, не могу стать роботом и тупо исполнять то, что надо.

Цели мы ставим себе умом. Желание мы чувствуем, оно идет от сердца. Ум же предназначен для того, чтобы придумать, как это желание реализовать. Но вот КУДА мне идти, ум придумать, конечно, может, только получается всегда чушь - уму не хватает фактов, чтобы выстроить логическую цепочку. А чувства просто ЗНАЮТ, и ведут нас туда, где нам будет хорошо, и так, как нам будет хорошо. Если мы им доверяем. Чувства знают, куда нам хочется.

Еще раз повторю: для определения направления, того, куда идти, ум непригоден, для этого предназначены чувства. Если я доверяю своим чувствам, цели мне не нужны. Если я чувствую, чего я хочу, то я исполняю это желание, и обхожусь без цели. Также, когда я осознаю, что я хочу, какой результат хочу получить, я могу почувствовать, что я хочу сделать для получения этого результата. Ум мне предоставит варианты того, как можно получить результат, а чувства выберут из этих вариантов лучший, то есть самый простой для меня, эффективный, в котором я буду не насиловать себя, а, наоборот, с радостью прикладывать усилия.

Что происходит, когда цели ставит ум. Первое - ум сразу разделяет меня и цель. Я - здесь, а цель где-то далеко - во времени или в пространстве. И сразу чувствуешь, что предстоит долгий, полный препятствий и напряжения путь. Попробуйте почувствовать разницу. Вот я исполняю, реализую желание. Желание - во мне, я просто действую, чтобы его исполнить. Чувствуете - все при вас, просто и приятно.

А теперь я иду к цели. Все равно, что в гору залезть, да? Я здесь, цель - там, между нами - расстояние. Как ни крути, а между мной и целью - препятствие. Хотя бы в виде этого расстояния. И я это препятствие преодолеваю. Одно слово чего стоит, сколько в нем напряга. А что там по пути - неизвестно, и еще надо все время эту цель видеть, чтоб не заблудиться и не начать ходить кругами. А мое желание - всегда со мной, ВО МНЕ.

Второе. Как только цель поставлена, уже она мной управляет, а не я ей. Цель становится НАДО достигнуть. И это НАДО давит любое ХОЧУ. В какой-то момент у меня появляется желание свернуть, но мне НАДО достигнуть цели. Или я слабак, или я не могу? И здесь начинаются все эти самомотивации, "преодоление" лени и прочие способы заставить себя делать то, что не хочешь. Ничего этого не нужно, если ты хочешь сделать то, что делаешь.

Когда мой ум ставит цели, я попадаю в ловушку НАДО и не могу делать то, что хочу. При этом достижение такой цели - однозначный напряг, преодоление, борьба. И самое главное - эта цель, поставленная умом, не ведет меня к тому, что мне нужно по-настоящему. И это ужасно - так сильно напрягаться, чтобы получить то, что совсем не нужно.

Я нашел очень явные подтверждения тому, что написал выше, в своей прошлой жизни. Настолько явные, что даже удивительно, как я этого не замечал раньше. Периоды счастья у меня всегда приходились на время, когда я не задумывался о целях, но активно реализовывал свои желания. С самого детства и до этого дня все они четко видны. А периоды проблем и разных заморочек начинались, когда я задумывался о бесцельности своей жизни, и пытался ставить себе цели. Или кто-то, например, родные, внушали мне, что так жить нельзя и надо "остепениться", "встать на ноги" и т.п.

Вывод: я признаю только одну цель - реализацию того, что я ХОЧУ, моего желания. Другие виды целей - это НАДО, а то, что НАДО, гарантированно уводит меня от счастья и той жизни, которую я хочу.

P.S. Предупреждаю вопросы, которые будут. А как почувствовать то, что ты хочешь? А как доверять своим чувствам? Ответ такой: вы хотите, чтобы я объяснил вашему уму, как чувствовать. Бесполезно - ум чувствовать не умеет. Вам нужно приобрести опыт, на себе испытать, как это - слышать свои чувства и доверять им.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru, www.lifeaudit.ru

Июнь 2005