Найти тему
dokukin.live

За чистую монету: дворовые мифы, в которые мы верили в детстве

Помнится, были времена, когда многие дети и подростки (особенно во времена Советского Союза) верили небылицам и мифам. Все воспринималось всерьез и передавалось из уст в уста. Детская наивность у многих вызывала не просто улыбку, но и смех.

Чтобы сразу было понятно, о чем речь, маленькая напоминалочка – сдача в аптеку сушеных комаров и пепла от сигарет должна была принести неплохую прибыль. Эти и другие байки одни придумывали и распространяли, другие в них верили. Популярны они были не только среди детей в 80-х, но и продолжали жить своей жизнью в 90-х и начале двухтысячных вне зависимости от региона.

Сушеные комары

Ходили слухи, что можно сдать в аптеку за деньги сушеных комаров. Этот тезис у взрослого здравомыслящего человека должен уже вызвать улыбку. В качестве мотивации – денежное вознаграждение 40 рублей килограмм. Огромная сумма для СССР, между прочим. Сам по себе, отдельный комар не обладал целебными свойствам, но количество переходило в качество, а особенно ценилась комариная печень.

Фото https://russkij-sever.livejournal.com/
Фото https://russkij-sever.livejournal.com/

В аптеке, якобы, принимали сушеного комара только от одного килограмма и более. Смекалистый народ пошел дальше и предлагал сдавать не сушеных комаров, а комариные хоботки.

Фото https://russkij-sever.livejournal.com/
Фото https://russkij-sever.livejournal.com/

Если все же находились отчаянные собрать и сдать сырье, в аптеке они получали от ворот поворот и улыбку аптекаря в придачу.

Сигаретный пепел в обмен на деньги

Еще один популярный способ «подзаработать» – обменять в аптеке сигаретный пепел на деньги. Пепел якобы использовался в приготовлении каких-то редких лекарств. В разных регионах была своя мера «сырья», за которое дают вознаграждение. Кто-то утверждал, что нужно принести трехлитровую банку пепла, а кто-то, что хватит литровую. Варьировался также и размер вознаграждения – от 50 до 1000 советских рублей. Либо за сданный пепел от сигарет можно было выручить ценный приз – пневматическую винтовку, резиновую лодку либо велосипед на выбор.

Трехлитровая банка сигаретного пепла ценилась в Советское время до 1000  рублей. Фото с сайта https://rusfate.ru
Трехлитровая банка сигаретного пепла ценилась в Советское время до 1000 рублей. Фото с сайта https://rusfate.ru

Параллельно с жизнью мифа о приеме сигаретного пепла в кулуарах обсуждались вопросы, можно ли подмешивать к сигаретному пеплу папиросный и какие марки сигарет дают больше ценного сырья, под большим секретом передавались адреса и телефоны пунктов приема.

По логике вещей табачный пепел весит крайне мало, и чтобы набрать трехлитровую банку, потребуется выкурить несовместимое с жизнью количество сигарет.

Мультик за победу

Наверняка все, кто был знаком с игрушкой «Электроника ИМ-02» (она же игра «Ну, погоди!»), слышал такую байку, за 10 000 (по некоторым версиям 9 999) набранных очков (пойманных яиц) игрок мог увидеть на дисплее устройства «секретную серию» мультфильма «Ну, погоди!». Да, при наборе «круглой» суммы очков, волк на экране действительно совершал некоторые движения, но назвать это мультфильмом не поворачивается язык.

Игра «Ну, погоди!». Естественно, никакого мультика по достижению «круглого» результата в ней не было. Скриншот видео с сайта https://www.youtube.com
Игра «Ну, погоди!». Естественно, никакого мультика по достижению «круглого» результата в ней не было. Скриншот видео с сайта https://www.youtube.com

Существовали и другие мифы, которые советская детвора принимала за чистую монету. О них я расскажу на этой неделе. Не забывайте подписываться на канал и ставить отметку «нравится».