Найти в Дзене
Юрист Онлайн

Беременна? Узнай о своих правах на работе!

В предыдущей статье мы рассмотрели особенности при приеме на работу беременных женщин, а сегодня мы расскажем Вам какие права есть у беременной женщины на работе и ответим на вопросы: «Можно ли уволить беременную сотрудницу?» и «Можно ли уволить беременную по срочному договору?».

Беременные сотрудницы вправе претендовать на сокращенный рабочий день. Для этого необходимо написать письменное заявление и оплата труда в таком случае будет производиться пропорционально отработанному времени.

Кроме того, работодателю только с письменного согласия разрешено направлять беременных сотрудниц в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, а также к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Если на рабочем месте беременной женщины присутствуют вредные условия труда, то работодатель обязан осуществить перевод на другую работу, где исключается воздействие неблагоприятных производственных факторов. Данное право на «легкий труд» предоставляется по письменному заявлению сотрудника на основании медицинского заключения врача. В том случае, если у работодателя нет работы без вредных условий, беременная сотрудница освобождается от работы с сохранением среднего заработка.

Перед отпуском по беременности и родам или после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, беременная женщина имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом не имеет значения, отработала сотрудница полгода на данном месте работы или нет.

Отпуск по беременности и родам составляет 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. На такие же отпуска вправе претендовать лица, усыновившие ребенка. Следует помнить, что в декретный отпуск может уйти не только мать ребенка, но и его отец, а также бабушка и дедушка.

Работодатель не может уволить беременную сотрудницу. Беременная сотрудница может быть уволена только в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП. В том случае, если Вас (беременную сотрудницу) уволили, а ликвидации организации не было, то Вы вправе подать в суд исковое заявление о восстановлении на работе.

Бывает так, что беременность возникает у сотрудницы, которая работает по срочному трудовому договору. И возникает вопрос: «Можно ли уволить беременную по срочному договору?». Как нам указывает ст. 261 ТК РФ, срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности. При этом беременность необходимо подтвердить медицинской справкой. Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины. Под понятием окончания беременности понимаются такие события, как: рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт и так далее. В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В других случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал о факте окончания беременности.

Увольнение беременной женщины возможно в том случае, если срок трудового договора истек в период беременности, а сам договор был заключен на время отсутствия другого работника, при этом перевод беременной женщины на иную работу у данного работодателя невозможен.

Таким образом, наше законодательство в целом защищает беременных сотрудниц, и, за редким исключением, расторжение трудового договора с беременной женщиной невозможно. Если Вас склоняют к добровольному увольнению в период беременности, то не совершайте необдуманных поступков. Защищайте свои права!