Найти тему

Прогноз, напугавший Сталина

О предсказаниях Евгения Варги.

В 1946 г. известный советский экономист еврейско-венгерского происхождения Евгений Самуилович Варга опубликовал работу «Изменения в экономике капитализма после второй мировой войны».

Он утверждал, что возникла новая американская модель капитализма, которая распространится на Европу и подчинит ее диктату США чтобы объединить весь Запад для нового нападения на СССР.

Всего год назад закончилась вторая мировая война. Неужели враг снова у ворот? До сих пор марксисты считали неизбежной войну между капиталистами, но не их совместное нападение на СССР.

Вот, что ответил Варге Сталин на страницах появившейся вскоре книги «Экономические проблемы социализма в СССР», где советский вождь предложил свое, то есть правильное понимание сути взаимоотношений социалистической и капиталистической систем:

«Говорят, что противоречия между капитализмом и социализмом сильнее, чем противоречия между капиталистическими странами. Теоретически это верно. И все же вторая мировая война началась не как война с СССР, а как война между капиталистическими странами. Война является неотъемлемым свойством капиталистов».

Сказав это, Сталин обратился к капиталистам с недвусмысленной угрозой: «Они меньше рискуют, воюя друг с другом, чем если вступят в войну с Советским Союзом».

Хотя, по сложившейся в СССР традиции, гонец, принесший дурные вести, был уволен с поста директора Института мирового хозяйства и мировой политики АН СССР, который Е. С. Варга возглавлял с 1931 г., а сам институт был разогнан, Сталин и писавший текст его работы Д. Т. Шепилов не могли не понимать, что опальный советский ученый мог быть в чем-то прав.

-2

Некоторые предсказания Варги уже сбывались в прошлом.

Он с 1921 г. был вхож в высшие эшелоны власти СССР. В 1921 – 1927 гг. Варга руководил работой Статистико-информационного института Коминтерна, который базировался в советском торгпредстве в Берлине. Постоянными заказчиками материалов Бюро Варги (неофициальное название Института) были И. Сталин и В. Молотов.

Варга, в частности, предсказал «Великую Депрессию» 1929 – 1933 гг., а затем – ее прекращение, в то время как большинство коминтерновцев сначала не заметило признаков мирового кризиса, а затем было настроено на скорый крах капитализма.

Теперь Варга, споря с ортодоксальными марксистами, утверждал, что на смену стихии хозяйчика, опровергнутой организованным трудом, пришел капитализм нового поколения: дисциплинированный, идеологический, впитавший в себя науку о капитализме, осознавший себя, ставший военно-политической империей.

Чтобы противостоять натиску империи, прежней организации труда в СССР было недостаточно. Нужно было ликвидировать, прежде всего, умственное отставание: в идеях развития, в научной картине мира, в методах управления.

Создание НАТО в 1949 г., война в Корее в 1950 – 53 гг., когда СССР и Китаю впервые пришлось столкнуться с коллективным ответом Запада, еще при жизни Сталина блестяще подтвердили предсказания его экономического советника.

Но СССР так и не смог найти эффективный ответ на давление капитализма новой волны. Нельзя же считать таким ответом переделку государственного механизма СССР в нечто похожее на власть воров и жуликов.

А для запуска спасительных контрреформ не хватило именно того, от чего поспешили избавиться – академика Варги и его института.

И, конечно, времени. Если бы советская власть начала искать ответы в 1946 году, ее судьба могла сложиться иначе.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.