Она же как лучше хотела. Хотела девочку научить быть леди. А ее, педагога, и в хвост, и в гриву на новостных порталах.
История в последние дни повисшая во всех новостях. Учительница 12-летнюю девчонку при всем классе высмеяла. Дырявая кофточка, неопрятный внешний вид... "Ты что, приемная? Вот я всегда аккуратно одета". Подняла ученицу и прошлась по всем "больным местам", по моральным качествам и родителям. Класс угодливо смеялся над "шутками" преподавателя. Кто-то снимал на телефон. Девочка плакала.
У меня в голове не укладывается. Взрослый человек, педагог, умышленно организовал травлю, "буллинг" современным языком. Она стоит и наслаждается своей правотой и властью, а девочка давится слезами и соплями.
Помните себя в этом возрасте? Кажется, все внимание мира сосредоточено на тебе: каждый твой прыщик становится адским наказанием - ведь все на тебя смотрят, все его видят. Каждое замечание роняет тебя в глазах окружения, кажется навсегда.
Причем это почти правда - социальная иерархия, устанавливающаяся в таких вынужденных детских коллективах, как класс, зачастую выстраивает отношения с внешним миром всерьез и надолго. Красивые девочки становятся любимицами и королевами класса, тихие "мышки" подвергаются нападкам и не всегда с радостью вспоминают потом школьные годы.
У мальчишек еще серьезнее - уронить авторитет в детском сообществе бывает очень просто, а расплата за это - положение изгоя, "лоха", предмета насмешек и травли - для детской психики очень серьезна.
От природы дети жестоки. И трусливы, кстати. Этот тот набор качеств, который должен был помочь маленькой обезьянке выжить в природе. Слабого бей, от сильного беги. И ты на вершине пищевой цепочки. Культура и цивилизация привнесла морально-этические нормы: честность, честь, достоинство, смелость, самопожертвование. Но в детях культура еще не так сильна. Гораздо сильнее те самые первобытные инстинкты. И они готовы заклевать слабого и поднять на вершину красивого и перспективного.
Учительница, подняв девочку для "отчитывания", создала из нее мишень. И ребенок, стоя и заливаясь слезами, чувствовал агрессивно-нездоровое внимание толпы на себе. Те же самые слова про "дырочку на кофте", сказанные ученице наедине, не оказали бы такого действия. Ну, подумаешь, дырочка. Ну, подумаешь, волосы растрепались. Она вообще-то не на подиум пришла, и не на смотрины. Она пришла в класс, в свой коллектив. В школу. За знаниями и оценками. А еще за дружбой и общением. А получила - порку, нервотрепку, стресс, падение самооценки.
Сейчас историю муссируют в новостях и соцсетях. Учительница уволилась, администрация школы принесла извинения девочке и ее маме. Сама учительница извиняться не стала. Скорее всего, чувствует себя оскорбленным достоинством и непонятым педагогом. Она же как лучше хотела. Хотела девочку научить быть леди. А ее, педагога, и в хвост, и в гриву на новостных порталах.
А я считаю, это справедливо. Жизнь моментально поставила ее в ту же самую ситуацию: она перед лицом людей выпорота прилюдно. Она стоит и плачет, а все вокруг тычут пальцем и осуждают.