Капуста давно и основательно стала частью нашего стола, ее солят, маринуют, квасят, тушат, добавляют в салаты, готовят щи и борщи, изумительна выпечка с начинкой из капусты, и конечно же, всеми любимые голубцы, и как упрощенный вариант – голубцы ленивые. Сегодня о том, как запросто приготовить потрясающие голубцы на ужин, затратив минимум времени и сил, их будет уплетать за обе щеки вся семья.
Итак, голубцы ленивые, здесь капусты понадобится ровно столько же, сколько и фарша: на 500 гр. капусты (четверть среднего кочана) – полкило фарша, фарш может быть из любого мяса (свинина с говядиной, курица или индейка); пол стакана сырого риса; 1 яйцо; 1 большая луковица; пару зубчиков чеснока; соль, перец, приправы по вкусу.
Процесс приготовления: рис отвариваем до полуготовности; капусту нужно меленько нашинковать, еще лучше, если в блендере или в мясорубке; лук – мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше, можно воспользоваться блендером; чеснок через пресс. Соединяем в большой емкости фарш с рисом, разбиваем яйцо; добавляем нашинкованную капусту, лук, чеснок, подсаливаем и перчим, все нужно хорошо размешать.
Потом формируем из этой массы голубцы, для удобства руки смочите в воде, чтобы фарш не прилипал. После выкладываем сформированные голубцы в разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством масла, немного обжариваем с двух сторон под крышкой на среднем огне. Заливаем соусом (о нем чуть ниже), добавляем пару листов лаврушки, перец горошком, и тушим под крышкой до готовности (30-40 мин). Можно, конечно, воспользоваться духовкой, если кому так удобнее.
Соус подойдет любой, зависит только от Вашего вкуса и содержимого холодильника: годятся спассерованные в растительном масле овощи – морковь, лук, помидоры, перец болгарский. Далее размягченные овощи заливают стаканом томатного сока (2-3 ст.л ложки томатной пасты разведите стаканом теплой воды), соль, сахар и приправы по вкусу, немного нужно потушить и соус готов! Овощи можно залить и разведенной напополам с водой сметаной или майонезом.
Уместна подлива и без овощей, соедините стакан томатного сока с двумя-тремя ст. ложками сметаны или майонеза, немного подсолите и поперчите. Еще рецепт соуса: стакан жирной сметаны (20%) развести теплой водой 1:1 и добавить 3 ст.л. томатной пасты. Или очень простая подлива из муки, воды и масла (подсолнечного или сливочного), на горячей сковороде, на небольшом огне растапливаем 50 гр. масла, добавляем 2 ст.л. с горкой муки и активно мешаем, чтобы не пригорело и избавиться от комочков, как только мука приобретет коричневатый, кремовый оттенок, вливаем 2 стакана теплой воды, не переставая мешать, солим и перчим, как закипит, готово!
Друзья, желаю Вам вкусных, здоровых рецептов и солнечного настроения ! Если понравилось, ставьте лайк, делитесь этим рецептом в соцсетях и подписывайтесь на наш канал. Всего Вам самого доброго и до новых встреч!