В ямальский шорт-лист, составленный по итогам социсследования, который провел ВЦИОМ, попали три фамилии известных людей, связанных с геологоразведкой. В каждом регионе, участвующем в конкурсе «Великие имена России», специалисты опросили по 800 человек в возрасте от 18 до 70 лет.
В финальный список для новоуренгойского аэропорта вошли имена основателя советской нефтяной геологии Ивана Губкина, министра газовой промышленности СССР, определившего место закладки Нового Уренгоя Сабита Оруджева и геологоразведчика, внесшего большой вклад в создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса Василия Подшибякина. Об этом на брифинге в Салехарде рассказал председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин.
Голосование, по итогам которого объявят имена российских деятелей, в честь которых будут названы воздушные гавани, проходит с 12 по 30 ноября. Участвовать можно одним из нескольких способов: на сайте проекта великиеимена.рф, в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте», по «горячей линии» 8-800-707-93-17.
Еще один вариант – заполнить анкету, в Новом Уренгое для этого есть помощники – волонтеры Победы. По словам Дмитрия Заякина, они будут работать в аэропорту, в двух торговых центрах и на железнодорожном вокзале. Кроме того, анкету предложат пассажирам, вылетающим из газовой столицы, во время регистрации на рейс. А также во время полета с «Аэрофлотом».
– Мы действительно своими руками можем творить историю и повлиять на то, в честь кого будет назван аэропорт Нового Уренгоя, – отметил Дмитрий Заякин.
Принцип голосования следующий: один голос – один аэропорт – одно имя. Сводная статистика отражается на главной странице сайта проекта и ежедневно обновляется в 12 часов дня.
Чтобы выбрать «тройку» финальных имен, ВЦИОМ проводил исследование по всем 47 аэропортам. Чаще всего упоминались представители искусства, полководцы и герои войны, а также люди неба. Например, Дмитрий Менделеев, Андрей Туполев и Георгий Жуков «вошли» в финальные списки более чем в двух регионах. Между лидерами некоторых воздушных гаваней разрыв оказался настолько небольшим, что в шорт-листы включили по четыре варианта.
Итоги конкурса объявят 5 декабря. После получения имен, кстати, юридический статус воздушных гавань не изменится и перерегистрации документов не потребуется. А вот в облике появятся перемены – как рассказал Дмитрий Заякин, планируется разработать дизайн-проекты оформления аэропортов, отражающие новое наименование.