Найти тему
КОПРОРАЙТЕР

Как я делал превыборную кампанию, часть 2: соцсети

Я начал заниматься соцсетями ещё до официального старта самой кампании. Чтобы вы понимали уровень провинциальности — главным инструментом публичной политики здесь оказался сайт одноклассники.ру

Я первый раз посидел в ок.ру дольше трёх минут и, честно, офигел. Сначала, конечно, от количества маргинального хлама и неудобного интерфейса. А потом от возможностей для продвижения и активностью взрослого населения, то есть потенциальных избирателей. Их нужно было просто правильно направить, а призвать к чтению и диалогу оказалось весьма просто.

Сейчас немного математики: на момент старта кампании у кандидата было 700 друзей, а его манифесты и политические высказывания начали набирать по 3-4 тысячи просмотров за пару дней. Некоторые посты набирали по 15-16 тысяч просмотров и по 300-400 комментариев. Это учитывая общую численность избирателей в округе — 17 тысяч. Неплохо, скажите вы? Да это просто великолепно! Не могу точно сказать, что повлияло на результат: то ли мои великолепные сочинения, то ли сами алгоритмы соцсети (думаю, что синергия). Комментарии там — вообще отдельная тема, это отдельная жизнь, что-то среднее между пьяной беседой под конец дискотеки и политическими дебатами на Первом канале. Какие-то посты были актуальными целый месяц: люди спорили, приходили новые и тоже включались в диспут.

Не буду томить — выборы мы выиграли. Более того, набрали максимальное количество голосов среди одномандатников по всей республике, три с чем-то тысячи. И это по сёлам и деревням. Кандидаты, получившие мандаты в городских округах, набирали в среднем по полторы тысячи. Мне дико интересно, сколько из этих наших трёх тысяч были замотивированы голосовать через соцсети. Но проверить этого, увы, не удалось.

Отдельно нужно сказать о работе оппонентов — московской единороссовской команде политтехнологов (хочется взять это слово в кавычки, ну да ладно). Короче, ближе ко дню голосования они запустили ТАРГЕТИНГ в Яндексе. ТАРГЕТИНГ, КАРЛ! Таргетинг в округе, где из 17 избирательных участков все 17 находятся в посёлках, сёлах и деревнях. Таргетинг с лицом их кандидата, который вёл на какой-то убогий сайт с программой, сделанный, вероятно, тоже за пару часов. Я до последнего настаивал на том, что это либо просто долбоебизм, либо осваивание денег, но никак не прорывная технология, которую стоит повторить у себя.

ok.ru
ok.ru

Читать предыдущую часть

Читать следующую часть

Автор: Артем Старостин

Подпишитесь на канал в Дзене и в Телеграме, чтобы следить за новыми текстами