Оформление дачного участка.
Оформление дачного участка на сегодняшний день формально отработанно. Мне же попадаются те дела где неподготовленному человеку не справится.
Итак: женщина двадцать лет назад взяла в пользование дачный участок у другой женщины получившей этот участок при формировании СНТ. Естественно все ограничилось переписыванием членской книжки. Через двадцать лет встал вопрос оформления в собственность. Дачный участок формально имел владельца. По прошествии лет новая владелица знала примерный адрес женщины передавшей участок в пользование, но отношения не поддерживала и объяснила мне, что эта женщина не пойдет на сотрудничество.
Изучив обстоятельства я решил воспользоваться ст. 234 ГК РФ.
Статья очень интересная в процессе правоприменения. Изучив судебную практику я понял, что суды первой инстанции стараются зацепившись за любую неточность отказать в иске. И все же собрав необходимые документы я подал иск. Я перелопатил интернет и в иске сослался на Пленум Верховного суда посвященный этой статье. В нем все было разложено по полочкам, но будучи уже на судебном заседании я понял, что судья нашла довод отмазаться от меня.
Судья попросила взять с прошлого владельца расписку, что она не предъявляет права на участок.
Учитывая отношения между истцом и ответчиком я не надеялся на благополучный исход дела. Я предпринял попытку связаться с ответчиком, но дома ее не застал. Ездил в разное время несколько раз.
Собравшись духом я настроился на апелляцию.
В процесс вмешался случай. Повестки в суд повлияли на ответчика и данная расписка была получена.
Суд принял решение в нашу пользу.
Статья 234 ГК РФ не подходит для споров о недвижимости которая находится в государственном владении. Она может использоваться только при споре между физическими лицами. Надо понимать, что если владелец умер, то придется иметь дела с наследниками.
И еще один существенный момент этого дела. Ст. 234 ГК РФ очень легко оспаривается. Даже после принятия судебного решения.
Спасибо за внимание.