Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что количество разводов, со времён СССР выросло.
Сейчас брак многими воспринимается, не так как раньше. Всё больше молодых пар предпочитают и вовсе жить в гражданских браках, не ходя в ЗАГС.
Что же это получается? Сейчас люди женятся только по расчёту? Да нет, конечно, и сейчас женятся по любви, просто относятся проще к институту брака.
При СССР было принято именно женится или выходить замуж. У любого взрослого человека обязательно должен стоять штамп в паспорте, иначе на тебя косо будут смотреть окружающие. Культ «семьи» начался во времена правления Сталиным, который понимал, что страну необходимо поднимать, а население увеличивать.
Свободная любовь в СССР считалась постыдным делом, а за нетрадиционные отношения можно было угодить в тюрьму. Однако, после Сталина, семейные отношения продолжают развиваться ещё быстрее и лучше.
После революции, церковный брак уж не считался действительным, только государство могло зарегистрировать союз (причём именно такой брак, зарегистрированный государством, назывался - гражданским).
В 1941 году вводиться налог на бездетность. Люди, находящиеся в браке и не имеющие детей, должны были отдавать государству 6% от заработной платы. Это было введено тоже для поднятия рождаемости в стране.
В 1944 году вводиться звание «Мать героиня». Женщины, получившие такое отличие, приобретают льготы и право заниматься исключительно воспитанием детей, не ходя на работу. В советском союзе, в то время, детей отдавали в ясли уже с трех месяцев.
До 1950 года свадьбы были скромными, без торжества и застолья с гостями.
Впервые в СССР открылся Дворец Бракосочетаний в 1959 году, что позволило полностью изменить сам процесс вступления в брак.
Уже в 1960 годы свадьба была не скромной церемонией, а настоящим событием и свадьбой. Яркими примерами для советских людей были известные люди, официально вступающие в брак. Например, космонавты, артисты и прочие.
Редко, когда женились не по любви, более того, семейные ценности закладывались в головы советских людей постоянно. Показывались различные передачи, пропагандировалось именно узаконивание отношений. Но всё же и тогда были такие, кто ради прописки или других благ мог вступить в фиктивный брак.
Именно тогда зародились какие-то традиции и обряды, некоторые из них практикуются, и по сей день. Практически у всех свадьба была схожая: фата, гости, праздничный стол, возложение цветов к памятнику, фотографии и одних и тех же местах.
Например, традиционно стало иметь на свадьбе двух свидетелей, а вскоре им стали одевать и красные ленты, как символ особой роли в жизни брачующихся. Машины стали украшаться цветами, шарами, лентами, появилась кукла на капоте.
В связи с этим появились разные салоны и магазины, именно для свадеб. Будущим супругам выдавали приглашения, по которому можно было отовариться в таких магазинах. Но, отовариваться, это громко сказано, ведь можно было купить только самый минимум, например, одну рубашку, пару скатертей да пару простыней.
Конечно, свадьба для советского человека было очень ответственным мероприятием, ведь это семья. Но при этом жениться надо было, как можно раньше. В 60- 70 годы были распространены студенческие свадьбы. И молодёжь тоже вносила свою лепту в традиции: например, невесту надо было вносить в дом на руках, чтобы уберечь от неприятностей.
Конечно, молодые люди не могли закатить пир на весь мир, но отмечали всегда весело и с размахом.
После того, как в семье появлялись дети, с ними преимущественно водились бабушки и дедушки. Молодые люди либо учились, либо много работали. Декретный отпуск был 70 дней. Только в начале 80 он стал уже полтора года.
Развод считался негативным проступком, власти всеми силами стремились сохранить семьи. Можно было пожаловаться на мужа или жену в партию или в профсоюз и провинившегося прилюдно отчитывали.
Часто развод означал конец карьере, помимо общественного порицания.
К браку, конечно надо подходить с умом, но если так вышло, что муж или жена совсем не подходит для семейной жизни, стоит ли осуждать человека, который не хочет больше это всё терпеть? Я думаю, не стоит.
Не забывайте ставить лайк!