Часть 8.
- Волонтерский центр «Открытое сердце». Чем могу помочь?
- Здравствуйте! Я бы хотел оказать посильную помощь.
- Помощь или любая деятельность в нашем центре является безвозмездной и не оплачивается.
- Да, да конечно, я это понимаю.
- Отлично, тогда вам нужно заполнить анкету на сайте и оставить свои контактные данные, по которым с вами свяжутся в ближайшее время.
- А нельзя поучаствовать уже сегодня?
- Ну, обычно проводится собеседование, определяется круг способностей и возможностей человека. Но, как раз сегодня у нас не хватает людей на мероприятии… Как вы вообще относитесь к бездомным?
Я заверил её что, отношусь очень хорошо, как и ко всем другим людям. И она пригласила меня к ним в центр для участия в благотворительном ужине.
Быстро собрался, одел приличную, официальную одежду и пошел. Решил придти пораньше, чтобы осмотреться. Здание было большое и напоминало школу. Уже внутри я понял, оно состоит из множества подсобных кабинетов и двух больших «спортзалов». Людей оказалось не так много. На все мои вопросы, меня отправляли к Сергею, наверное, он здесь главный. Сергеем оказался мужчина лет 35-40, с небольшим животом и добрым лицом. От него исходил почти осязаемый уют, какой исходит от людей, которых называют компанейскими, «душой компании». Он кратко ввёл меня в курс дела. Оказывается в Москве, да и в любом другом городе очень много бездомных. Просто у обычных людей, таких как я, сложилось превратное впечатление о так называемых бомжах.
- Ну, позже ещё можем поговорить, если захочешь, конечно. А сейчас уже пора приниматься за работу, - резюмировал Сергей.
И он отдал меня в руки вертлявой девушки, представившейся Ксенией. Она быстро повела меня по коридорам, болтая без умолку. Задача моя сводилась к наполнению тарелок супом или другой снедью. Чем больше «клиентов» я кормил, тем более ловко это выходило. Постепенно движения дошли до автоматизма, а я лишь приятно болтал с посетителями. Вскоре очередь закончилась и все разбились на группки и по одному.
- Ты голоден? - спросил Сергей, подошедший ко мне.
- Немного, - похмелье меня совсем отпустило, а вид трапезничающих людей совсем раздразнил аппетит.
- Обычно мы так не делаем, но ты сегодня первый раз. Поэтому, покушай и пообщайся с пришедшими. Если захочешь, конечно.
Я снял сеточку с головы и отправился к шведскому столу. И снова, в очередной раз за вечер был поражен. «Благотворительный ужин для бездомных», я представлял, как большой чан с гречкой, суп с запахом мяса или что-то в этом роде. А здесь меню, ну ни как в ресторане, но на уровне неплохого кафе. К своему стыду признаюсь, я дома питаюсь хуже, чем здесь. И посуда, не одноразовая, а вполне приличные чашки – тарелки. Наложил в тарелку пасту . Паста у бездомных, просто обалдеть можно!
Хотелось подойти с кем-нибудь поговорить, но я стеснялся. Вообще неохотно иду на контакт с незнакомцами, а тут у людей реальная проблема, жить негде и о чем тут прикажете говорить?
- Вы первый раз здесь?
От неожиданности я вздрогнул, нельзя так глубоко задумываться, ни один ведь!
Около меня стояла благообразная старушка и бесхитростно разглядывала.
- Я Вас раньше не видела, а подобные мероприятия я редко пропускаю, - не дав мне ответить, заговорщицки сказала она.
- Я не представилась, Вера Ивановна, бездомная, - добавила она со смешком.
-Михаил Дитров, можно просто Михаил, домашний, - растерянно, сказал я и тут же прикусил язык. «Домашний», что я несу?!
Но старушка нисколько не обиделась, а заливисто рассмеялась.
- Да, я и так вижу, что домашний. Люди, имеющие жилье и стабильную работу выглядят уверено и независимо.