День 8. Ну что, Шурави, вот и к нам ты попал...
Солнечное Памирское утро.
Этот день начинаем с посещения пострадавшим Калай-Хумбской медсанчасти. Все хорошо – можно продолжать движение.
Но прежде чем покинуть гостеприимный аул, посетим место, без которого нельзя представить Таджикистан, и Горный Бадахшан в частности – Афганбазар. Он организуется раз в две недели, по субботам, на границе Таджикистана и Афганистана. Сегодня как раз нужный день и место. Именно здесь, в Калай-Хумбе, торговля происходит на территории Таджикистана, а значит и попасть быстрее и паспорта сдавать не надо.
Место конечно интересное, колоритное! Рекомендую посетить, но желательно с местными сопровождающими.
В завершении нашей «экскурсии» незнакомый афганец двинул долгую и складную речь о дружбе народов и приглашал в гости.
Рано или поздно приедем!) А пока что нам пора дальше.
Пора то пора, но пройденный вчера в темноте перевал Хабуработ не давал покоя. Не увидеть всей его красоты – это не по-нашему.
Поворачиваем колеса вспять и уже мчим от Калай-Хумба ввысь на перевал.
Кстати, именно здесь проходил изначальный Памирский тракт, до строительства «нижней» дороги. Перевал далеко не самый высокий на тракте, но имеет свое неповторимое лицо и, на мой взгляд, один из самых интересных. Дорога здесь проложена бортом узкого ущелья, местами крадется отвесными скалами.
Остальные перевалы на тракте более плавные, просторные и таких эмоций не вызывают.
Для тех, кто едет «нижней» дорогой – есть смысл не пожалеть времени и сделать радиальный выезд на перевал от Калай-Хумба, как это сейчас сделали мы.
После обеда, упаковав Афган-сувиниры, отправляемся в путь в сторону столицы Памира – города Хорог, а иных путей здесь пока и нет.
Дорожка наша прилипла к Пянджу и облизывает каждый его поворот.
По Афганской стороне тоже идет дорога, ее хорошо видно, но она больше похожа на тропу. Хотя и наша тоже не сахар – смесь битого асфальта гребенки и песка. Радости добавляют и появившиеся на пути грузовики, вздымающие тучи пыли.
Едем, трясемся, кофры теряем…
Но мы то ладно – раз и проскочили неприятные пыльные места, а каково велосипедистам, коих на этой дороге так много? И что нас всех сюда тянет?))
К вечеру дошагали до устья реки Ванч.
Чтобы не пропустить в сумерках ничего интересного, мы здесь задержимся, тем более что и гостиница имеется. Да еще какая: тут тебе и кухня национальная, и бассейн, и комнаты почти шикарные!)))
Это Памир))