(1899-1961) Американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, один из самых популярных и влиятельных авторов XX века.
Родился Эрнест Миллер Хемингуэй в пригороде Чикаго в семье врача и оперной певицы. Его родители были полной противоположностью друг друга: мать — энергичной, эмоциональной и немного эксцентричной, отец — чопорным, строгим и чёрствым, в доме под запретом были не только алкоголь и сигареты, но даже танцы. Он стремился вырастить из своего сына «настоящего мужчину», поэтому часто брал Эрнеста с собой в в Мичиган, где они охотились, ловили рыбу и строили временное жилище в лесах.
В 1913 году Эрнест поступил в среднюю школу, где увлёкся спортом. Больше всего ему нравился бокс, занятия которым оказали сильное влияние на характер будущего писателя. Тогда же в Хемингуэе проснулась любовь к писательству: он стал репортёром в школьной газете, особенно хорошо Эрнесту давались спортивные обзоры. Не удивительно, что после окончания школы Хемингуэй, вопреки желаниям родителей, не стал поступать в университет и уехал в Канзас-Сити, где стал работать на местную газету. Когда в 1917 году США вступили в Первую мировую войну, он попытался пойти добровольцем на фронт, но его не взяли из-за травмы глаза. На войну Хемингуэй всё-таки попал: он стал шофёром Красного Креста на итало-австрийском фронте. Там он показал свою решительность и смелость, а через год получил медаль за отвагу.
Когда солдаты попали под миномётный обстрел, Хемингуэя ранило в обе ноги, но всё равно принялся вытаскивать из-под огня итальянских солдат, которым повезло меньше. Согласно архивам, в процессе Эрнест был повторно ранен в ноги пулемётным огнём. Позже из его тела извлекут 27 осколков, а раздробленную коленную чашечку заменят алюминиевым протезом. Один из осколков, кстати, Хемингуэй сохранил как «военный трофей».
Домой Хемингуэй вернулся лишь в 1919 году. Он был в депрессии из-за войны, ранений и отсутствия работы. Через год Эрнест наконец-то нашёл работу — он переехал в Чикаго и устроился в газету Toronto Star. В том же городе он познакомился со своей первой женой Хедли Ричардсон, а в 1921 году был отправлен в Париж в качестве иностранного корреспондента Toronto Star.
Париж стал настоящей отдушиной для начинающего писателя: там судьба свела его с Гертрудой Стайн, которая была центром притяжения для модернистов, художниками Пабло Пикассо и Жуаном Миро и писателями Джеймсом Джойсом и Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом. Позже Хемингуэй подробно опишет свою жизнь в столице Франции в книге воспоминаний «Праздник, который всегда с тобой», которая вышла уже после смерти писателя. А в1923 году в Париже был издан первый сборник рассказов Хемингуэя «Три истории и десять поэм», следом за ним был опубликован сборник «В наше время». В 1925 году Эрнест начал работу над первым романом «И восходит солнце», основанном на его собственной жизни — книга была издана в 1926-м. Именно в этом произведении Хемингуэй использовал определение «потерянное поколение», которое закрепилось за артистами того периода.
В 1927 году Эрнест развёлся с Хедли Ричардсон и женился на журналистке Полин Пфайфер. В следующем году пара переехала в Нью-Йорк, а в начале 1929 года Хемингуэй узнал о самоубийстве отца. В том же году свет увидел новый роман «Прощай, оружие!», также частично основанный на биографии Хемингуэя: это была трагическая история американского солдата, попавшего в госпиталь на итальянском фронте, и познакомившегося сам с английской сестрой.
Вскоре писатель с семьёй переехал жить во Флориду, а в 1933 году отправился в путешествие по Африке. И хотя всего через несколько месяцев Хемингуэй был вынужден вернуться домой из-за тяжёлой болезни, сафари оказалось успешным во всех смыслах: по мотивам своего путешествия писатель издал повесть «Зелёные холмы Африки», пользовавшуюся большой популярностью.
Важным для Хемингуэя стал 37-й год: сначала в США был издан роман «Иметь и не иметь», посвящённый Великой депрессии, а затем Эрнест в качестве журналиста отправился в Испанию, где началась гражданская война между республиканцами и сторонниками Франко. Там он познакомился с французским писателем Антуаном де Сент-Экзюпери и американской журналисткой Мартой Геллхорн, которая вскоре стала женой Хемингуэя. В 1940 году он издаст художественный роман «По ком звонит колокол», посвящённый событиям гражданской войны в Испании.
После возвращения на родину Хемингуэй вновь отправился на Карибское море, где вёл тихую жизнь до вступления США во Вторую мировую войну. Писатель вновь вызвался добровольцем, организовал контрразведку против немецких шпионов на Кубе, выслеживал вражеские подводные лодки на своём катере и даже принял участие в высадке в Нормандии. Во Франции он возглавил партизанский отряд, в составе которого и остался до окончания войны. В 1949 году он вернулся на Кубу, где написал свой главный роман — «Старик и море», за который в 1953 году получил Пулитцеровскую премию, а в 1954-м — и Нобелевку.
Однако спокойной жизнь писателя нельзя было назвать: его психическое состояние стало ухудшаться из-за депрессии, и в 1960-м он покинул Кубу, переехав в Айдахо. У него развилась паранойя — по крайней мере, так утверждали окружающие. Хемингуэй считал, что за ним ведёт постоянную слежку ФБР, и врачи решили лечить писателя электросудорожной терапией. В результате писатель потерял память и перестал творить. Депрессия усилилась, и в 1961 году, после выписки из больницы, Эрнест Хемингуэй покончил с собой. Лишь в 1980-х стало известно, что его паранойя имела под собой реальные основания: ФБР подтвердило слежку за писателем.
Автор: Денис Божинский