Найти тему

Как научиться правильно рассчитывать время на дорогу

Мальчик опоздал на занятие на полчаса, уже не в первый раз. Интересуюсь, что в этот раз произошло? Рассказывает, что выронил в троллейбусе проездной, обнаружил только когда вышел. Сел на маршрутку, догнал троллейбус. Бабушка рядом с ним сидела, на его счастье, еще не вышла из троллейбуса. Спросил у нее, не находила ли проездной. Бабушка из кармана достала, отдала. Этот проездной у меня с первого класса, мне нельзя его терять, сказал мальчик в заключение. Заметила, что проездной каждый месяц новый, он не может быть уже восемь лет. Чехол от проездного, поправился мальчик.

Если ребенок занимается только половину занятия, стоимость делю на два. Мальчику уже не в первый раз уменьшаю. По дороге домой, видимо, он позвонил маме, чтобы перевела меньшую сумму. Мама перезвонила мне, интересовалась, почему в два раза меньше. Рассказала про небольшое происшествие с ее сыном. Да, он у меня такой рассеянный, не знаю, что делать, посетовала мама. Заодно поинтересовалась, как у ребенка дела с математикой. Напишу про разговоры с родителями в следующий раз, тема другая.

Летом этот мальчик приезжал на велосипеде, то на полчаса раньше, то на полчаса позже. Тогда он объяснял нестыковку времени отсутствием у него телефона (потерял). "А дома часов нет, посмотреть нельзя перед выездом?", - удивлялась я. Учила правильно рассчитывать время. Узнавала, во сколько выехал, какой дорогой ехал. Предлагала засекать время, чтобы примерно знать, во сколько надо выйти из дома.

Однажды приехал на 2 часа раньше, сидел и ждал, пока другие занятия пройдут. Чтобы не скучно было просто так сидеть, дала ему задание из дидактических материалов, решил за 2 часа 2 варианта. Во время его занятия разобрали ошибки, решили еще 2 варианта. Вместо 1 часа математики получилось у него три. Хотя мама платила за 1 час, но мальчику, конечно, не понравилось такое количество математики. После этого случая научился приходить вовремя, если не учитывать форс-мажорные обстоятельства.

А непредвиденные ситуации происходят с ним регулярно. Летом же, ехал на велосипеде, наехал на бордюр, сделал "восьмерку" на колесе. Пришлось садиться на троллейбус с велосипедом. Кондуктор потребовала оплатить багаж за велосипед. Деньги были только для репетитора. Пришлось заплатить, кондуктор не понимает слов "денег нет", ответ у него короткий - "иди пешком". Опять опоздал, на этот раз на 20 минут. Занятие получилось дешевле, остались у мальчика деньги на обратный проезд с велосипедом за багаж.

Занятия математикой помогают упорядочивать время, рассеянность у мальчика медленно, но верно уменьшается. Опаздывает он реже, на одно из десяти занятий, а не как в начале, на каждое второе. А от форс-мажоров никто не застрахован.