Найти в Дзене
carwego.ru

Суровые внедорожники и только жесткий офф-роуд: "Формула-1" в грязи

Взлетают на трамплинах, падают с обрывов, переворачиваются, ездят на боку, на крыше, и иногда на колесах. Примерно так можно описать одно из самых сложных и зрелищных состязаний внедорожников. На специализированном полигоне в Тверской области регулярно проходит Российский этап мировой серии Rainforest Challenge

В России увлеченных ездой по бездорожью хоть отбавляй. Даже сегодня, когда хороших дорог в стране все больше, каждый второй российский дачник является джипером поневоле, ибо пробираться к своей фазенде ему приходится по дорогам неважного качества. Не говоря уже о поездках за грибами или на рыбалку.

«Почему немцы не смогли Москву взять? – спрашивает организатор соревнований RFC West Russia Юрий Селифонов. – Да они просто прогадали: думали, что быстро дойдут до Москвы, а остались до сентября, и началась та самая распутица, а немцы к этому были не готовы. А мы всегда готовы. Бездорожье - это наше национальное хобби».

-2

Когда речь заходит о джиперских соревнованиях, прежде всего вспоминаются наиболее экстремальные состязания: машины месят грязь вдали от цивилизации – там, где не найти трактора и где сотовая сеть не берет. Однако существуют и менее затратные в плане времени и денег форматы. К примеру, для проведения гонки Rainforest Challenge достаточно сравнительно небольшого участка земли.

-3

"Формат RFC – это "Формула-1" в грязи. Фактически это маленький спецучасток, который может быть и 100 метров, и спортсмену дается 15 минут на его преодоление, - объясняет Юрий Селифонов. -  И малейшая ошибка – завязанный узел на тросе – это все, уже сход! Потому что разница между участниками бывает в доли секунды".

-4

Родина соревнований Rainforest Challenge – Малайзия, где условия, как нетрудно догадаться, серьезно отличаются от российских. Однако наши спортсмены быстро освоились и с зарубежным форматом, и иностранцы считают наших джиперов более чем серьезными соперниками. Кто-то говорит, что причина успеха россиян все в том же отсутствии дорог. А сами асы внедорожной езды говорят, что во всем виновато любопытство.

-5
-6

«Еще Стругацкие написали: там, где есть асфальт, нет ничего интересного. Там, где есть что-то интересное, там нет асфальта! – вспоминает свои любимые книги победитель турнира RFC International в открытом классе Антон Бекнев. – Это как наркотик: либо ты это принимаешь и погружаешься в это по уши, и это занимает всю твою жизнь, либо отторгаешь».

-7

Не нравится езда в грязи? Есть альтернативный вариант – дисциплина джип-триал. Эти соревнования в России проходят параллельно с RFC. Несмотря на некое сходство автомобилей спортивные дисциплины разнятся, как, скажем, плавание и прыжки с шестом. Если первым приходится грести изо всех сил, работая на секундомер, то для вторых важна филигранность движений. Нужно брать высоты, не сбивая планки, да еще и приземлиться так, чтобы благополучно продолжить состязания.

-8
-9

Распространённые последствия выполнения сложных упражнений, когда после головокружительного прыжка покрышку срывает с диска. В таком случае спортсменам надо как можно быстрее перебортировать колесо, чтобы успеть преступить к следующему испытанию вовремя.

-10

Триалисты – своего рода джиперская аристократия. Больше чем грязи, они боятся лишь начисления штрафных баллов. И лучшим результатом считается только финиш «в нулях», то есть без ошибок.

-11

«Триалистам выставляют так называемые ворота – две вешки, через которые они должны пройти. И, конечно, они выставляются таким образом, чтобы машина была в максимальных градусах, чтобы это было сложно, на грани переворота, – уточняет организатор соревнований RFC West Russia Юрий Селифонов. – Задний ход – штраф, касание вешки – штраф, касание ограждения – штраф и т.д. И также точно норматив времени».

-12

Само собой, особое внимание здесь уделяется подготовке автомобилей. Вообще стартовать в соревнованиях можно и на стандартном внедорожнике, но трасса в этом случае будет попроще. Да и львиная доля внимания болельщиков достанется основательно прокачанным машинам.

-13
-14

Первое и главное, что необходимо для участия в такой дисциплине, как джип-триал, это смена колес. Как вы видите, ставится «зубастая» резина. К тому же надо «лифтовать» автомобиль – увеличить его дорожный просвет. Ну и, конечно, существуют требования по безопасности.

-15

Автомобиль в обязательном порядке оборудуется каркасом безопасности, более надежными ремнями и специальными боковыми сетками. Они берегут конечности спортсмена в момент переворота – не дают им оказаться в проеме окна, что при перевороте чревато переломом. Водитель и штурман облачаются в шлемы и огнеупорные костюмы. Нередко перед заездами участники снимают лобовые стекла и используют другие хитрости. Например, чуть спускают шины, чтобы колеса плющились. Таким образом площадь соприкосновения колеса с грунтом становится в разы больше или, говоря языком профессионалов, увеличивается пятно контакта и машина уже не проваливается на низконесущих грунтах.

-16

Участие во внедорожных состязаниях – удовольствие не из дешевых. Но джиперы смотрят на финансовый вопрос философски.  

"Денег уходит порядочно. Купил автомобиль, рассчитывай истратить еще столько же, чтобы его довести до совершенства, – рассуждает один из участников чемпионата Московской области по джип-триалу Сергей Николаев. – У каждого есть свои любимые игрушки. А у мальчиков, больших мальчиков, игрушки тоже вырастают и становятся чуть дороже".

-17

Хотя, есть и альтернативный путь. Если доход невелик, деньги можно частично заменить силами и временем. Поэтому на холмах и в канавах рядом с недешевым американским "Рэнглером" катаются наши "Нивы" или УАЗы. Встречаются и совсем особенные машины: одновременно престижные и практичные.

-18

«Это обычный "Гелентваген". Класс G, – демонстрирует свое творение участник чемпионата Московской области по джип-триалу Сергей Корнеев. – Создан был для немецкой, австрийской армий. Реально их скидывали с самолетов на парашютах. Это командирская версия. В ней откидывается лобовое стекло, стойка под пулемет была, но сейчас ее сняли».

-19

Увлекаются офф-роудом, как ни странно, не только представители сильной половины человечества. Нередко за рулем брутального аппарата можно увидеть хрупкую девушку с идеальным маникюром, которая не боится замарать ручки и будет стойко переносить тяготы и лишения внедорожной жизни.

-20

- А это вот мы сегодня завязали узлом выхлопную трубу. Пришлось съездить, срезать.

- Как вы так умудрились-то вообще?

- Заезжали на горку, встали на «свечку».

- Это такой термин? Вертикально?

- Да, практически вертикально. Машина уперлась фаркопом и трубой глушителя вошла в землю.

-21

Ольга Ланк в офф-роуде уже 4 года. На этих соревнованиях она единственная женщина-пилот.

«Адреналин, который я испытала, это нечто. Несравнимо ни с чем, – улыбается девушка.  – Эмоции совершенно зашкаливающие. Я не знаю, где еще можно получить такие яркие эмоции. И конечно, повышается водительское мастерство. Моя уверенность на дороге выросла в разы».

-22

Одним словом, если вас тянет на приключения, но езда по бездорожью известна пока лишь в теории, перед поездкой в далекие от цивилизации леса и болота более чем логично проверить себя и свой автомобиль вот на таких гонках выходного дня.

 
 

Посмотреть на суровые машины в грязи можно здесь

Понравилось? Тогда не забывайте подписываться на наш канал, будет интересно, мы обещаем.