Сегодняшние модели ГАЗа с приставкой Next радуют современным дизайном, а главное - принципиально новым подходом российского предприятия к инжинирингу. Вот и новый "ГАЗон Next" - это вам не старые ГАЗоны, особенно в части ходовых качеств и комфорта. Впрочем, давайте спросим об этом у водителей, имевших дело со старыми грузовиками российского производства, а также опыт работы на иномарках-одноклассниках. Они-то знают, куда смотреть и что проверять в первую очередь!
"ГАЗон Next". Кириллица и латиница… Весьма символично! Грузовик-то, по сути, российский, но, скажем, в доводке двигателя участвовали австрийские специалисты, а многие важные узлы - от производителей мирового уровня. Например, топливная аппаратура Bosch, рулевое управление ZF, тормозная система Wabco, гидропривод сцепления LUK, амортизаторы Tenneco, карданная передача Spicer… Ну а как все это работает вместе? Будем выяснять!
Объект исследования - "пятитонник" "ГАЗон Next ГАЗ С41R33", оснащенный изотермическим фургоном "Белава 522" объемом 21 кубометр. Полная стоимость такого автомобиля с учетом оборудования - 81.630 рублей. Оценить новый новинку мы предложили людям, которые знакомы с подобной техникой не понаслышке. Итак, знакомьтесь:
Артем Кривоносов
Стаж работы на грузовых автомобилях - 8 лет. Ездил на Mercedes Sprinter, Mercedes Atego, имеется опыт езды на ГАЗ-3309. В данный момент рабочий автомобиль - Volvo FM9.
Андрей Шибко
Стаж работы на коммерческой технике - более 30 лет. Начинал на РАФе, затем были ГАЗ-52 и ГАЗ-53, последние годы - Ford Transit, Mercedes Sprinter, Iveco 4910, MAN 8.150, IFA. И конечно же, "ГАЗон ГАЗ-3307" - куда же без него?
Алексей Искренков
Стаж вождения - 23 года, коммерческая техника эксплуатируется последние 15 лет. Сейчас в постоянной эксплуатации из автомобилей-одноклассников - "ГАЗон ГАЗ-3309", ЗИЛ-131, MAN 19.422 и старенький LIAZ 110…
Снаружи
"ГАЗон Next" выпускается в двух исполнениях: универсальное шасси имеет колеса диаметром 20 дюймов, а City - 19,5 дюйма, благодаря чему достигается меньшая погрузочная высота. Тестовый автомобиль как раз в версии City - и при внешнем осмотре Андрей сразу же обращает внимание на размерность колес: "Предложение по таким шинам у нас не очень велико, как и число поставщиков. Если что, может быть проблемой быстро достать шины или диски, особенно на периферии. В этом отношении с 20-дюймовыми колесами проще: их много, можно и б/у найти, что не редкость, потому что на районе возможности у предприятий совсем другие". Что же, по крайней мере возможность выбора есть, а покупатель сам решает, какая размерность для него лучше.
"Лючки в крыльях для замены ламп - это правильное решение. Менять лампы на ощупь или пачкать руки через технологические окна внутри арок - то еще "удовольствие", - хвалит простое, но удобное решение наш эксперт.
"Пластик - хорошо, меньше гнить будет!" - стучат по крыльям ребята. Но и оцинкованные стальные детали кабины не должны бояться ржавчины - на нее дается 8-летняя гарантия от сквозной коррозии. И вообще внешний вид автомобиля производит приятное впечатление: и выглядит современно, и собран аккуратно - к качеству окраски и сборки той же кабины вопросов ни у кого не возникло. Но на некоторые технические нюансы наши водители все же указали.
"Топливный фильтр, как и в прежнем ГАЗоне, расположен сразу за кабиной. Подогреватель стоит, но все равно лучше бы фильтр припрятали. Надо надевать "варежку", а то ведь соль, грязь, мороз и ветер никто не отменял", - продолжает Андрей.
А еще неплохо бы прикрыть от внешней среды аккумуляторный отсек. "Батареи стоило бы или глубже задвинуть, или закрыть полноценным кожухом. Ведь иначе туда попадает влага и грязь", - замечает Артем.
Заглядывая в моторный отсек, обращаем внимание на то, что крышка капота - с мощными газовыми упорами и листом шумоизоляции на внутренней части.
Кстати, чтобы рассмотреть подкапотное пространство, можно (нужно!) встать на специальные рифленые площадки на переднем бампере - удобно!
Двигатель - 4,4-литровый 4-цилиндровый дизель ЯМЗ-53441, оснащенный системой впрыска Common Rail Bosch и турбонаддувом с интеркулером. По данным производителя, мощность составляет без малого 149 л.с., а максимальный крутящий момент 490 Нм доступен в диапазоне 120-2100 об/мин.
Водители внимательно осматривают моторный отсек, делятся впечатлениями - в целом они положительные. "Подход правильный в создании автомобиля - пригласить специалистов, чтобы они сделали все нормально, по-человечески. Если надо, поставить импортные узлы. Как это будет ходить, не знаю, но выглядит неплохо", - говорит Алексей.
Единственное замечание: жгут проводов от дополнительного оборудования проведен над двигателем, к тому же нависает аккурат над масляным щупом.
Тестовый грузовик оснащен изотермическим фургоном "Белава" вместимостью 21 кубометр. Внешняя и внутренняя обшивки выполнены из оцинкованной стали (наружная - с полимерным покрытием), в качестве утеплителя применен пенополиуретан. Пол - из рифленого алюминия.
По состоянию внутренней части фургона видно, что тестовая эксплуатация не была легкой. "Отбортовку из алюминия лучше повыше делать - тогда меньше будет доставаться внутренней обшивке при неаккуратной погрузке", - замечает Артем.
Но осмотр фургона длится недолго. "Изотерма как изотерма", - говорят водители. Их больше интересует сам "ГАЗон Next".
Внутри
Интересно, а как они оценят кабинный модуль? Мы-то с ним уже знакомы по "ГАЗели Next" - и знаем, что он может порадовать обилием места, большой площадью остекления (а стало быть, хорошим круговым обзором), современным интерьером и неплохой эргономикой.
И невиданным для старого ГАЗона уровнем оснащения! Например, центральный замок, гидроусилитель руля, бортовой компьютер, круиз-контроль, салонный фильтр, электропривод стекол и электрообогрев наружных зеркал уже идут в "базе".
Руль регулируется по высоте, а зеленая подсветка приборной панели - по яркости.
К тому же на тестовом автомобиле дополнительно установлена 2DIN-магнитола с дистанционным управлением на руле, на ее экран выводится картинка с камеры заднего вида. А еще видите кнопку ASR? Здесь не только ABS с функцией распределения тормозных усилий EBD, но еще и отключаемая противобуксовочная система!
Помнится, во время тест-драйва "ГАЗели Next" водители говорили, что для полного счастья не хватает подрессоренного кресла, - так вот, в "ГАЗоне Next" оно предлагается начиная с базовой комплектации. Причем сиденье удобное, с подогревом, раздельной регулировкой подушки по высоте и горизонтали, а также настройкой под массу водителя.
"Кресло классное, подлокотник есть - здорово! Пассажирские сиденья тоже удобные. И спать можно, если лечь поперек. Удобно, что есть несколько розеток, USB-порт - это очень хорошо. Надо же подключить зарядки, навигатор и так далее. Кабина тепленькая, обзорность хорошая, хотя зеркала немного перекрываются стойками", - перечисляет достоинства новой кабины Артем.
С ним согласны остальные водители. Наличие новых для ГАЗона опций - это, конечно, хорошо, но главное, что сам автомобиль стал для водителя куда более "дружелюбным", чем предшественник. Но это в статике. А как автомобиль покажет себя в движении?
На ходу
Первым за руль садится Алексей - и довольно быстро называет сильные и слабые стороны российского грузовика: "Мотор шумноват, но намного тише, чем старый. Главное - он работает намного мягче. Основной проблемой ГАЗона прежнего поколения была высокая вибронагруженность мотора: все развинчивалось и раскручивалось, из-за чего раз в неделю приходилось проверять и протягивать крепеж. Здесь, похоже, такой проблемы не будет…
Но тяга у мотора средняя, хотя двигатель обкатан, едем мы пустые. Думаю, на груженой машине двигателя уже будет не хватать. Я так понимаю, что зеленая зона - это оптимальные обороты. А хочется крутить больше 2000 оборотов, что отразится на экономичности.
Крейсерская скорость для этой машины - 75 километров в час. Если ехать по обычной загородной дороге не быстрее 80, то вопросов нет. Но если поедем, допустим, по М1, то на 100 километрах в час двигатель будет работать уже на более высоких оборотах, а это вопрос комфорта и экономичности.
А тормоза здесь хорошие, мощные! Большой плюс в том, что ГАЗ ушел от гидропневматической системы и поставил пневматику, - это совсем другое дело! Система простая и надежная, главное - своевременно ее обслуживать. Ну и Wabco все-таки…
Обзорность нормальная. Но зеркала частично перекрыты стойками, а на неровностях трясутся - доработать бы кронштейны.
Говорят, что радиус разворота здесь большой. Сейчас проверим… Да нет, вроде нормально. И камера заднего вида - штука полезная!"
У остальных водителей впечатления схожие.
"Оценивать тягово-мощностные характеристики двигателя на пустой машине сложно. Но у меня такое чувство, что с загрузкой ей будет тяжеловато, - говорит Андрей. - Зеленый сектор на тахометре размечен от 1300 до 2000 оборотов в минуту, а обычно зона максимального крутящего момента у дизеля сдвинута чуть выше...
Если выезжать на скоростную трассу, мотор все равно придется крутить. Может быть, коробка или задний редуктор другие? Потому что в данном случае, если ехать быстрее 80 километров в час, обороты будут выше 2000. В общем, в таком исполнении эта машина - или для города, или для местных дорог, где быстрее 70-80 ездить не приходится".
"Ехать вообще хорошо, по городу - самое то! А вот на трассе будет не хватать шестой передачи, - соглашается с коллегами Артем. - Да, на трассе будут большие обороты. И мотор даже без нагрузки производит впечатление не самого мощного.
Ну а так… Рулевое управление хорошее - там же ZF стоит? Тормоза отличные! И подвеска даже на пустой машине довольно комфортная. Вот только коробка жестко включается. Такое впечатление, что нет полного выжима сцепления (и снова вспомним про тяжелую долю тестового автомобиля. - Прим. авт.). Так-то к самой "кочерге" вопросов нет. Джойстик был бы приятнее, но он же и требовательнее к качеству работы всего механизма".
Что же, все водители на машине проехали - пора возвращаться на базу и подводить итоги.
Алексей Искренков:
"У меня для участия в этом тест-драйве имелся практический смысл. Техника изнашивается и требует обновления, поэтому было интересно попробовать "ГАЗон Next" и сравнить его со старым поколением. Есть вещи, которые, безусловно, понравились. Например, водительское кресло - с подогревом и удобными регулировками, что для дальних поездок очень хорошо. Кабина вообще понравилась: много места, дополнительные розетки, оснащение…
Российский автопром наконец-то подумал про водителя. Если сравнивать с предыдущей моделью, то прорыв налицо, машина абсолютно другая, как говорится, небо и земля. Проблемы с тормозами и рулевым управлением решены. Российские производители пошли по правильному пути: они ставят компоненты от ведущих производителей - и выигрывают в части качества и надежности.
Но это скорее городской автомобиль, потому что скорости на трассе не хватает. И мотора тоже не хватает: подхвата не чувствуется ни в каком диапазоне оборотов. Но большой плюс - вибронагруженность по сравнению с прежней моделью намного меньше. Та на ходу развинчивалась, кронштейны лопались постоянно, приходилось их приваривать, косынки ставить. Здесь такого, скорее всего, не будет.
Естественно, интересует вопрос надежности: что будет с машиной через три-пять лет? Тестовый автомобиль проехал всего 25 тысяч километров, что для коммерческой техники немного. Но передачи уже переключаются жестко, что-там позвякивает в коробке… И конечно, чтобы привлекать покупателей, нужны интересные финансовые инструменты - с небольшими процентами по лизингу, небольшими ежемесячными выплатами".
Андрей Шибко:
"ГАЗон Next" хорошо пойдет для… сельской местности! Первая и вторая передачи здесь такие, что груженый автомобиль будет ползти не то что по плохим дорогам, даже по полю! Думаю, что во "вторых руках", в фермерском хозяйстве это будет неплохой вариант. Ну а первый владелец, наверное, будет эксплуатировать машину в городе. На городских улицах "ГАЗон Next" выглядит убедительно. А вот на трассе будет не хватать шестой передачи или более "длинных" чисел в коробке.
Что понравилось - тормоза, рулевое управление, дизайн, кабина. И пластиковые крылья - меньше все это будет ржаветь. Понравился доступ для замены ламп передних фар. То есть много хороших решений, упрощающих жизнь водителю. Хотя и есть кое-что, к чему придется приложить руки, пусть и по мелочам".
Артем Кривоносов:
"Относительно старого ГАЗона это прорыв. Понравились тормоза, мощные и точные. Рулевое управление тоже хорошее. Сам автомобиль намного тише, чем старый ГАЗон, вибраций меньше. В салоне приятно сидеть, при желании можно переночевать прямо в кабине. Но еще есть над чем поработать.
Не понравилась работа коробки: переключения жесткие, какая-то вибрация от нее идет. Ну и передаточные числа такие, что при отсутствии шестой передачи для дальних поездок автомобиль подходит не самым лучшим образом. А вот в городе "ГАЗон Next" действительно хорош. Еще бы зеркала не перекрывались стойками…"
Ценообразование
"ГАЗон Next" представлен в универсальном исполнении, а также в версии City, с одинарной 3-местной или дубль-кабиной на 7 мест. Бортовой грузовик может иметь стандартную или расширенную платформу с тремя вариантами длины (в зависимости от варианта кузов вмещает от 6 до 17 палет). Двигатель - дизельный ЯМЗ-534 (149 л.с.) или газовый ЯМЗ-53444 CNG (150 л.с.), оснащенный многоточечным фазированным впрыском и турбонаддувом. В обоих случаях производителем заявлен ресурс 700 тыс. км. Гарантия - 3 года или 150 тыс. км, гарантия на кабину от сквозной коррозии - 8 лет. Межсервисный интервал - 20 тыс. км.
Помимо бортовых грузовиков "ГАЗон Next" доступен к покупке в виде автомобильного шасси или спецтехники. Тестовый экземпляр - это шасси ГАЗ С41R33, оснащенное изотермическим фургоном "Белава 522" объемом 21 кубометр и холодильной установкой Terrra Frigo S-30P. Полная стоимость такого автомобиля с учетом оборудования - 81.630 рублей (из них 62.108 руб. - за шасси).
В базовой комплектации присутствуют круиз-контроль, тормозная система с ABS и EBD, отключаемая противобуксовочная система ASR, центральный замок, гидроусилитель руля, бортовой компьютер, электрообогрев наружных зеркал и ряд другого оборудования. Комплектация Pro увеличивает стоимость на 2170 руб. и включает противотуманные фары, предпусковой подогреватель-отопитель, утеплитель радиатора, подрессоренное кресло водителя "Люкс". В числе дополнительных опций - подкапотный кондиционер (2950 руб.), 2DIN-магнитола с дистанционным управлением на руле (890 руб.), камера заднего вида (480 руб.).
Иван КРИШКЕВИЧ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Выражаем благодарность официальному дистрибьютору ГАЗ в Беларуси компании "БелГАЗавтосервис" за предоставленный для теста автомобиль
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber