Найти в Дзене
Знание - сила

Самый знаменитый немецкий танк "Тигр"

Главный немецкий тяжелый танк времен Второй мировой войны «Тигр» был устрашающим противником, обладавшим тяжелой броней и невероятной огневой мощью. Во время Второй Мировой войны танки «Тигр» действовали по всей Европе и Северной Африке.

Как и «Пантера», «Тигр» является одним из образцовых немецких танков Второй мировой войны. Он олицетворял союз металла и человека, созданный, чтобы уничтожать союзные войска от заснеженных российских равнин, на холмах Франции, до пыльных пустынь Северной Африки. «Тигра» боялись, и неспроста, ведь это был умелый и мощный убийца. Он был вооружен 88-мм пушкой, которые не только пробивали танки противника, но и буквально разрывали машины и людей. В довершение всего он был покрыт броней, неуязвимой при больших углах или расстояниях выстрела, и управлялся командирами, уже проявивших себя на поле боя. Именно благодаря этиму за танкам типа «Тигр» закрепилась репутация убийцы.

Основой успеха «Тигра» была концепция его проектирования. Разработчики «Тигра» ушли от традиционного универсального дизайна предыдущих немецких танков и при изготовлении сделали акцент на тяжелую броню и огневую мощь, пожертвовав маневренностью. Благодаря этому «Тигр» обрел убойную силу, которой он пробивал любые танки, которые противник мог вывести на поле боя, оставаясь для них малоуязвимым из-за собственной брони. Лобовая броня толщиной 100 мм делала бесполезной любую попытку атаковать машину спереди. Согласно историческим данным, чтобы уничтожить танк, войскам союзных держав зачастую приходилось заходить с фланга и подходить максимально близко, чтобы ударить по более слабой бортовой или кормовой броне и иметь шанс пробить ее.

Более того, огневая мощь, которой это поколение танков обеспечило немецкие войскам, отличалась поразительной точностью. Танковая пушка KwK 36 L/56 калибром 88 мм от компании «Крупп» позволяла артиллеристам попадать в цель размером 50 см² с расстояния более 1 км. Отчеты тех времен указывают на то, что «Тигры» с легкостью уничтожили множество танков союзников, находившихся от них на расстоянии 1600 м. Типы зарядов также могли быть разными, что позволяло заряжать главное орудие снарядами, соответствующими той или иной ситуации, будь то противотанковые снаряды, бронебойные снаряды или противопехотные осколочные снаряды.

Безусловно, как нам известно из истории, превосходство «Тигра» оказалось недолгим. Из всего множества факторов, главной причиной стало слишком сложный производственный процесс, которые не позволял выпускать необходимое фронту количество танков, отставая от темпов промышленности противника. Кроме того, «Тир» обладал довольно низкой проходимостью, часто он оказывался слишком тяжел для мостов, в результате чего застревал на пересеченной местности из-за несовершенной ходовой части и превращался в мишень. Последний гвоздь в крышку гроба был забит после окончания войны, когда почти все немецкие танки победители отправили на металлолом .