Этот человек стоит всегда немного поодаль от остальных. Его глубокий взгляд направлен в свой собственный мир, вдохновленный интересами, о которых даже мало кто знает. Он всегда не со всеми. Ему мало кто нужен, да и он не похож на типовую шестерёнку социального механизма, эти миры друг другу просто чужие. Уходя далеко вглубь, этот человек уходит с поверхности социума, но пообщавшись с ним, вы его никогда не забудете. Он, такой не похожий на остальных, создаёт свой уникальный мир, глубина которого завораживает.
Индивидуальность.
Что служит её первопричиной: мотивация ухода от социума или саморазвитие, абстрагированное от стандартизированных форматов?... Порождая порой уникальные творения, такой автор предпочитает оставаться далеко в тени, прорастает глубоко внутрь, сбрасывая навыки общения, как рудимент.
По Э. Фромму: одной из форм преодоления базового чувства отчуждения является слияние человека со своим творчеством, которое является, по сути, его главным объектом любви. Таким образом, потребность в социальном взаимодействии редуцируется, что мы можем наблюдать, например, при шизоидной акцентуации личности, но при этом такой человек часто является ярким объем обсуждения, существуя где-то в метасоциальном мире. Возможно, это единственная комфортная форма общения. Или всё же следствие выбора смелого ума...?