Какое же слово может сделать из вас невежду? Всего лишь термин «озвучивать»! Казалось бы, такое обыденное слово, но сколько с ним делают ошибок.
Когда и как можем употреблять?
Дело в том, что слово «озвучивать» пришло к нам из терминологии кинематографистов и во всех словарях слывет именно профессиональным термином в одном значении – «приспособить к звуковой передаче, сделать звуковым».
- Чтобы сделать этот фильм хотя бы немного интересным, авторы решили, что его будут озвучивать российские звезды.
Когда и как нельзя употреблять?
В умах многих россиян укоренилось убеждение в том, что «озвучивать» можно что угодно, например, свое мнение, информацию, данные и так далее. Но так говорить неправильно!
Филолог Владимир Новиков в своем «Словаре модных слов» предполагает, что емкое «озвучить» звучит ярче, чем, например, «прочитать вслух» или «огласить», поэтому всем так нравится его использовать.
Но ряд других филологов уверены, что виной такой частой ошибки является так называемый «речевой вирус». Выражается он в единичном ошибочном высказывании журналиста, политика или иной медийной личности в СМИ, где народ услышал словосочетание «озвучить свою мысль», подхватил и начал дальше распространять эту ошибку.
Часто ли вы употребляете слово «озвучивать»? Делитесь в комментариях и читайте также: «3 современных слова, в которых постоянно делают ошибки!».
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы не пропустить все самые интересные и новые статьи о России и русском языке! 👍