Не так давно стало известно, что казалось бы безобидное чтение новостной ленты может оказывать негативное влияние на нашу психику. К такому выводу пришел швейцарский писатель и исследователь Рольф Добелли.
Объясняется все довольно просто.
Часто перед нашими глазами появляется яркий интригующий заголовок, и мы кликаем по нему, даже не задумываясь о том, интересна ли нам вообще эта информация. Получается, что для мозга сочный заголовок новости сродни красивой конфетке: ее хочется поскорее развернуть и взглянуть на начинку.
Психологи советуют тщательно контролировать ту информацию, которой вы насыщаете себя, и избегать крайностей. Ведь всем знакома ситуация, когда открываешь новостную ленту на пару минут, и незаметно проводишь за экраном целый час.
Так почему же читать новости так вредно для нашей психики?
Есть как минимум 5 причин сократить это до необходимого минимума:
1. Чтение новостей способно привести к зависимости. Нам всегда хочется узнать, чем же закончится очередная история, особенно если заголовок неожиданный или пикантный.
2. На знакомство с новостями (часто совсем ненужными и неинтересными) уходит ежедневно от 20 минут до нескольких часов.
3. Чтение новостей заметно снижает способность делать обоснованные выводы и мыслить критически.
4. Новостные сообщения очень фрагментарны. Мы зачастую видим только отдельные элементы паззла, но не цельную картину.
5. Чтение новостей оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему и сильно повышает уровень стресса.
На наш взгляд, выводы весьма провокационные и любопытные. Возможно, в следующий раз вы задумаетесь, перед тем как кликнуть по очередному интригующему заголовку. Действительно ли так важно узнать эту новость?
Будем очень благодарны за лайк и подписку на наш канал!