За свои почти 10 лет работы в копирайтинге мы сталкивались с разными бизнесами. У каждого есть свои особенности, но при работе с крупными компаниями эти «особенности» особенные;) Под фразой «крупные компании» мы подразумеваем большие бюджеты или международные бренды, такие как Jonson&Jonson, KRKA со всеми их «Дуовитами», «Пиковитами», «Септолете» и прочими лекарственными средствами, «Объединенная металлургическая компания», поставляющая трубы и рессоры на большинство российских заводов, и другие. Итак, наши советы.
Договариваться только письменно
Эта рекомендация связана с двумя моментами. Во-первых, скорее всего вы будете работать не напрямую с маркетологом, бренд-менеджером или другим специалистом этой крупной компании, вам тексты закажет другое агентство (исключение возможно только, если вы сами работаете в крупной диджитал-компании, с чем мне, кстати, повезло в начале работы). Все это влечет за собой сломанный телефон и размывание ответственности. Во-вторых, в крупных компаниях редко решение принимает один человек. У меня был клиент по медицине с 9 (!) согласующими лицами. Думаете они проверяли текст одновременно? Нет, конечно. Причем их правки в некоторых местах противоречили друг другу.
Так что рекомендация фиксировать все письменно не просто совет, а жизненно необходимое правило.
Помнить о своей выгоде и не поддаваться искушению
Крупные компании любят продавливать своим весом исполнителей. Если забыть о деньгах, а повестись только на громкое имя, вы много потеряете. По опыту скажу, работа с крупняками отнимает в 2 раза больше времени, особенно в начале. Поэтому если вы согласитесь писать тексты с 50 % скидкой, вы просто окажетесь в убытке. В принципе, ради одного-двух клиентов на это можно пойти, чтобы добавить в свое портфолио крупный бренд. НО (!) большинство компаний, с которыми мне довелось работать в разных статусах, обязывали подписывать соглашение о конфиденциальности, NDA. Так что ваши мучения даже в портфолио добавить не получится(((
До начала работы установить правила
Договориться на берегу опять же нужно для того, чтобы не потерять в деньгах и не оказаться у разбитого корыта. Обсудите хотя бы вот эти вопросы:
- какое количество правок допустимо;
- сколько дней на согласование у клиента (Согласование может затянуться на полгода. За это время поменяется продукт, будут внесены изменения в законодательство, а виноваты в том, что теперь тексты не соответствуют политике компании и прочим вещам, будете именно вы. Вам просто ничего не заплатят);
- кто принимает итоговое решение (Пока они у себя не разберутся, даже не беритесь за написание текстов. Погрязнете в доработках и выяснении правды);
- когда вам будут переведены деньги за вашу работу (крупные бренды привыкли работать по постоплате);
- какие требования к текстам у них есть;
- какой комплекс услуг вы предоставляете (только текст, текст с картинками, текст с метатегами и т. п.).
Купить и положить на стол закон «О рекламе»
Если малоизвестные фирмы требуют от вас писать, что они лучшие и уникальные, то международные бренды свято чтят закон «О рекламе» и соблюдают другие требования, предъявляемые к их деятельности. За корректность обычно отвечают юристы, это именно из-за них приходится на полном серьезе искать исследования, подтверждающие, что мыть голову нужно теплой, а не горячей водой. В законе «О рекламе» множество ограничений связано с рекламой медицинских препаратов и услуг, БАДов, финансов. Иногда на выяснение того, как можно написать ту или иную фразу, приходится убивать по несколько часов.
Обязательно заполнять бриф и запрашивать доп. материалы
Это спасет вас от бесплатных правок (если от вас требуют то, что прямо противоречит брифу или данным, присланным клиентом), сэкономит время и поможет сразу понять медлительность компании. Совет: в брифе задавайте вопрос про количество и статус согласующих лиц. И еще один совет: все присланные материалы открывайте сразу. Затягивать сроки умеют не только копирайтеры;)
Аккуратно относиться к срокам
Вот не знаем почему, но крупные бренды маниакально относятся к соблюдению подрядчиками сроков. Сами они могут по месяцу не отвечать на письма, но тексты они будут требовать ровно в ту дату, о которой вы договорились. Обсудите заранее, что сроки будут двигаться в соответствии с динамами с их стороны.